.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.246865.html

новость Ходорковский предложил Пичугину дать показания против него в обмен на свободу

11.12.2015
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Реклама
.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предложил своему бывшему сотруднику Алексею Пичугину, отбывающему пожизненное заключение, принять "участие в шоу" в обмен на свободу. Следователи добиваются от Пичугина показаний против высшего руководства ЮКОСа.

"Заложник, Пичугин, до сих пор не пошел на сговор. Но сейчас есть возможность разменять его свободу на участие в шоу. Алексей, сделайте это", - написал Ходорковский в твиттере.

В пятницу Следственный комитет заочно обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также двух покушениях на убийство управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина. "По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского", - говорилось в сообщении СКР. По данным следствия, именно Ходорковский поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Пичугину ​убийство Петухова и Рыбина, "чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

30 июня Следственный комитет сообщил, что возобновил расследование убийства Петухова, совершенного в 1998 году. Тогда в СКР заявили, что заказчиком этого и ряда других преступлений может оказаться Ходорковский.

4 июля адвокат Пичугина Ксения Костромина заявила, что возобновление расследования не связано с изменением позиции ее подзащитного. "О том, что было возобновлено дело, Алексей узнал только от меня. При этом он сообщил, что никто к нему для проведения допросов не приезжал и, соответственно, он сам никаких показаний не давал", - подчеркнула Костромина, посетившая осужденного в колонии "Черный дельфин". Пичугин по-прежнему не признает своей вины и не собирается давать каких-либо показаний против своих бывших коллег или топ-менеджеров ЮКОСа, заверила адвокат.

По версии следствия, организатором убийства Петухова был руководитель отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Пичугин. В 2006 году суд признал Пичугина виновным и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Позднее Пичугин был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации ряда других убийств. В октябре 2013 года Президиум Верховного суда подтвердил приговор.

Сообщалось, что следователи оказывали давление на Пичугина, добиваясь показаний о причастности к преступлениям высшего руководства ЮКОСа. Сообщалось, что следователи оказывали давление на Пичугина, добиваясь показаний о причастности к преступлениям высшего руководства ЮКОСа.

11.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей