.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.247032.html

новость "Высотное дело": Подрезову заменили колонию ограничением свободы

17.12.2015
Владимир Подрезов в Таганском суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Владимир Подрезов в Таганском суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию по "высотному делу", заменил реальный срок на ограничение свободы единственному осужденному, петербургскому руферу Владимиру Подрезову. Об этом "Граням" сообщила его адвокат Светлана Сидоркина. Подрезов освобожден из-под стражи в зале суда.

Суд исключил из приговора упоминание о предыдущей судимости Подрезова за кражу и назначил ему ограничение свободы на срок два года и три месяца. Подрезов должен в этот период проживать в Петербурге, регулярно являться в контролирующие органы, находиться у себя дома в темное время суток. Приговор в отношении четверых оправданных фигурантов Мосгорсуд оставил без изменения, он вступил в законную силу. Апелляционное представление прокуратуры, требовавшей назначить всем пятерым реальный срок заключения, отклонено.

Сидоркина просила отменить приговор и оправдать ее подзащитного. "Это круг лиц, далеких от каких-либо политических баталий. Его действия были продиктованы увлечением руферством и желанием еще раз пережить чувства от пребывания на высоте", - отметила адвокат. Сидоркина подчеркнула, что Подрезов не знал о намерениях украинского руфера Павла Ушивца (Гриши Мустанга), который покрасил звезду на высотке на Котельнической набережной в цвета украинского флага.

Согласно фабуле дела, Ушивец и Подрезов в ночь на 20 августа 2014 года проникли на крышу высотки. Первый красил звезду и вывешивал флаг, второй следил за обстановкой. В это время, говорится в деле, в здание прибыли бейсджамперы. После того как Ушивец и Подрезов ушли, они якобы дождались 7 с небольшим утра, "когда большое число граждан выезжает на работу", после чего, "будучи мотивированными политической ненавистью", спрыгнули со здания с парашютами.

Между тем 14 августа 2015-го Ушивец, вскоре после акции вернувшийся на Украину, передал друзьям обвиняемых бейсджамперов видео, снятое после покраски звезды. Одновременно он опубликовал эту запись на своем youtube-канале. Бейсджамперы и Подрезов на видео отсутствуют.

10 сентября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова вынесла приговор по "высотному делу" ( Видео ВИДЕО)). Подрезов получил 2 года 3 месяца общего режима по пункту "б" части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти) и части 5 статьи 33 - части 2 статьи 214 УК (пособничество в вандализме, совершенном группой лиц).

Остальные четверо фигурантов - бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина - были оправданы по обвинениям как в хулиганстве, так и в вандализме. Орлова признала за ними право на реабилитацию .

В ходе разбирательства Подрезов также отказался от своих показаний на бейсджамперов, зафиксированных в деле, пояснив, что оговорил спортсменов под давлением следователя. По мнению наблюдателей, именно это заявление Подрезова окончательно убедило Орлову в невиновности остальных четверых подсудимых.

Приговор Таганского райсуда обжаловали обе стороны. Прокуратура в своем представлении просила приговор суда отменить "как незаконный и необоснованный и отправить дело на новое рассмотрение".

17.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей