.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.247083.html

новость Пичугин не намерен давать показания против Ходорковского

18.12.2015
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Реклама
.

Экс-глава отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок, не собирается давать показания против бывшего главы нефтяной компании Михаила Ходорковского. Об этом заявила адвокат заключенного Ксения Костромина, сообщает РИА "Новости".

"Алексей Пичугин как никогда не давал ни на кого показания, так и не собирается", - сказала Костромина. По ее словам, следователь по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в последнее время не посещал Пичугина.

Ранее следователи добивались от Пичугина показаний против высшего руководства ЮКОСа. 11 декабря Ходорковский предложил Пичугину принять "участие в шоу" в обмен на свободу. "Заложник, Пичугин, до сих пор не пошел на сговор. Но сейчас есть возможность разменять его свободу на участие в шоу. Алексей, сделайте это", - написал Ходорковский в твиттере.

11 декабря Следственный комитет заочно обвинил Ходорковского в организации убийства Петухова, а также двух покушениях на убийство управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина. "По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского", - говорилось в сообщении СКР. По данным следствия, именно Ходорковский поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Пичугину ​убийство Петухова и Рыбина, "чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

30 июня Следственный комитет сообщил, что возобновил расследование убийства Петухова, совершенного в 1998 году. Тогда в СКР заявили, что заказчиком этого и ряда других преступлений может оказаться Ходорковский.

4 июля адвокат Костромина заявила, что возобновление расследования не связано с изменением позиции ее подзащитного. "О том, что было возобновлено дело, Алексей узнал только от меня. При этом он сообщил, что никто к нему для проведения допросов не приезжал и, соответственно, он сам никаких показаний не давал", - подчеркнула Костромина, посетившая осужденного в колонии "Черный дельфин". Пичугин по-прежнему не признает своей вины и не собирается давать каких-либо показаний против своих бывших коллег или топ-менеджеров ЮКОСа, заверила адвокат.

По версии следствия, организатором убийства Петухова был Пичугин. В 2006 году суд признал его виновным и приговорил к 24 годам лишения свободы. Позднее Пичугин был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации ряда других убийств. В октябре 2013 года Президиум Верховного суда подтвердил приговор.

18.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей