О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.247229.html

новость Охота в гуще воли

СК: Ходорковский заочно арестован
23.12.2015
Михаил Ходорковский. Фото из личного твиттера
Михаил Ходорковский. Фото из личного твиттера
Реклама

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета, размещенном на сайте ведомства.

По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, "в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - говорится в пресс-релизе, подписанном представителем СК Владимиром Маркиным.

Басманный суд Москвы подтвердил, что в отношении Ходорковского заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания подозреваемого.

По словам пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен, экс-глава ЮКОСа Михаил не планирует менять свой образ жизни после объявления о своем заочном аресте. "Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения", - сказала она. По ее словам, экс-владельцу ЮКОСа "абсолютно все равно".

Президент Владимир Путин не имеет отношения к новому обвинению Михаила Ходорковского и это не противоречит решению о помиловании бизнесмена, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, но решение о следственных действиях или объявлении в международный или иной розыск глава государства не принимает", - заявил Песков. - Это принимают следственные органы".

18 декабря экс-глава отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок, заявил, что не собирается давать показания против Ходорковского. Ранее следователи добивались от Пичугина показаний против высшего руководства ЮКОСа. 11 декабря Ходорковский предложил Пичугину принять "участие в шоу" в обмен на свободу. "Заложник, Пичугин, до сих пор не пошел на сговор. Но сейчас есть возможность разменять его свободу на участие в шоу. Алексей, сделайте это", - написал Ходорковский в твиттере.

11 декабря Следственный комитет заочно обвинил Ходорковского в организации убийства Петухова, а также двух покушениях на убийство управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина. "По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского", - говорилось в сообщении СКР. По данным следствия, именно Ходорковский поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Пичугину ​убийство Петухова и Рыбина, "чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

30 июня Следственный комитет сообщил, что возобновил расследование убийства Петухова, совершенного в 1998 году. Тогда в СКР заявили, что заказчиком этого и ряда других преступлений может оказаться Ходорковский.

Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа
Они сошли с ума. Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, - что еще нужно в качестве доказательства? Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально. А главное - безопасно для окружающих.
23.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей