О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.247247.html

новость Боевик ЛНР Кудряшов получил год общего режима по делу движения "Атака"

23.12.2015
Зюзинский райсуд Москвы. Фото: zuzinsky.msk.sudrf.ru

Зюзинский райсуд Москвы. Фото: zuzinsky.msk.sudrf.ru

Зюзинский райсуд Москвы приговорил бывшего боевика ЛНР Владимира Кудряшова к одному году общего режима по делу националистического движения "Атака". Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. В качестве дополнительного наказания на осужденного наложен трехлетний запрет организовывать и возглавлять НКО, а также участвовать в их работе.

28-летний Кудряшов был признан виновным по части 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества и руководство им), санкция которой составляет от двух до восьми лет колонии. Срок ниже нижнего предела подсудимый получил, поскольку полностью признал свою вину и выразил раскаяние. Материалы в отношении Кудряшова были выделены из дела "Атаки" в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке.

Согласно фабуле дела, в июне 2013 года осужденный вместе с другими лицами организовал "русское национальное объединение "Атака", целью которого "на первоначальном этапе явилось возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям других национальностей". Как утверждается, Кудряшов организовывал публичные выступления и проводил агитационные акции, в том числе в интернете, а его сообщники публиковали в Сети ксенофобные материалы.

При этом в качестве лидера "Атаки" Кудряшов упоминается впервые. С осени 2014 года, когда появилась первая информация о деле, руководителями движения называли бизнесмена Станислава Митяева и безработного Владимира Ткача.

Кроме того, как передает агентство "Москва", ранее Кудряшов жаловался на пытки. Он был задержан "властями" ЛНР по запросу СКР, когда дело "Атаки" расследовалось уже больше года. Боевики "народной республики" довезли его до границы Украины с Ростовской областью России и передали неизвестным в камуфляже. Эти неизвестные, по словам обвиняемого, и подвергли его пыткам, заставляя дать показания на других фигурантов дела. Затем они отвезли его в СИЗО в Ростове-на-Дону. Позже Кудряшова доставили в столицу, и в середине июня Пресненский райсуд Москвы официально арестовал его.

22 октября в особом порядке был осужден другой фигурант дела "Атаки" - Максим Ярышкин. Он получил два года условно по части 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе) и пункту "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы). Признал ли Ярышкин свою вину, не уточнялось.

Как утверждалось ранее, "Атака" была образована несколькими активистами "Реструкта", заявившими, что это движение выродилось в площадку для пиара его лидера - Максима Марцинкевича (Тесака). Члены новой организации, заявлял СКР, планировали пропагандировать национал-социализм и проводить рейды против наркоманов, педофилов и нелегальных мигрантов, а также "акции прямого действия в отношении нынешней власти".

Первоначально "Атака" представляла лишь паблик в соцсети, где обсуждались социальные и политические вопросы. Позже был основан одноименный сайт. Правоохранители утверждали, что параллельно движению действовал потребительский кооператив "Единство".

В апреле 2014 года "Атаку", по словам ее участников, распутили, так и не проведя никаких громких акций. Сайт движения и его аккаунты в соцсетях были удалены. В то же время сообщалось, что некоторые тексты, приписываемые "Атаке", включены в список экстремистских материалов.

Тогда же, в апреле 2014-го, по факту деятельности организации открыли дело, в рамках которого прошли первые обыски и иные следственные действия. Полгода спустя, в октябре, начались задержания фигурантов.

Митяев и Ткач, а также еще один фигурант дела - Роман Черников, - с осени 2014 года содержатся в СИЗО. Томас Пайпалас помещен под домашний арест. Остальные шестеро фигурантов - Сергей Суханов, Андрей Темников, Виктор Шведов, а также А. Мухортых, В. Гагкоев и С. Ульянов - находятся под подпиской о невыезде.

Как сообщалось ранее, Мухортых, Гагкоеву и Ульянову, так же как и Ярышкину, вменили участие в экстремистском сообществе, тогда как остальным восьмерым участникам - его создание и организацию (часть 1 статьи 282.1 УК). Относительно обвинения по 282-й статье в марте 2015 года утверждалось, что оно предъявлено только Митяеву, Ткачу, Суханову и Темникову. Однако присутствие этого же обвинения в приговоре Ярышкину позволяет предположить, что его в итоге предъявили по крайней мере еще некоторым фигурантам дела.

При этом бывшие члены "Атаки" заявляли, что при вступлении в организацию с них брали подписку с обязательством не нарушать российские законы.

Как экстремистскую деятельность СКР представляет публикацию материалов на сайте "Атаки" и во "Вконтакте", распространение листовок, а также нанесение граффити с логотипом движения на фасады зданий.


23.12.2015


новость Новости по теме