.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.247811.html

новость Суд по делу УНА-УНСО в Грозном отложен на неопределенное время

19.01.2016
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама
.

Процесс по делу бывших активистов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, проходящий в Верховном суде Чечни, отложен на неопределенное время. Как пишет "Коммерсант", председательствующий на процессе судья Вахит Исмаилов принял во внимание доводы адвоката Марины Дубровиной, настаивавшей на том, что ее подзащитный Клых психически нездоров.

18 января, судья направил обвиняемого на судебно-психиатрическую экспертизу. Проходить обследование Клых будет в одной из клиник Грозного. Пока неизвестно, сколько времени уйдет на экспертизу.

Если Клых будет признан психически нездоровым, то его дело будет выделено в отдельное производство, а его самого по решению суда направят на принудительное лечение. При этом, как рассчитывает Дубровина, будут поставлены под сомнение признательные показания, которые дал обвиняемый. "Заявления умалишенного человека не могут служить основанием для установления его вины", - сказала она. По словам адвоката, если исключить из обвинения показания ее подзащитного, то в деле остаются только предположения следователей, основанные на "голословных показаниях свидетелей".

Дубровина уверена, что нервные срывы у ее подзащитного начались после ареста и причина их - незаконные методы следствия, с помощью которых, по словам адвоката, выбивались нужные показания, а также издевательства со стороны сокамерников.

Члену руководства партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" Карпюку вменяется часть 1 статьи 209 УК РФ (организация банды), а киевскому преподавателю и журналисту Клыху - часть 1 этой статьи (участие в банде). Кроме того, обоим инкриминированы пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и часть 2 статьи 15 - пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

По утверждению обвинения, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял "банду" под названием "Викинг", а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по уверениям прокуратуры, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне.

Слушания по существу начались 26 октября 2015 года. В первый же день заседаний Клых продемонстрировал журналистам следы пыток на своей ноге.

Ранее и Клых, и Карпюк подали в ЕСПЧ заявления с описаниями пыток, которым их подвергали российские силовики.

19.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей