.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.248039.html

новость Крымскотатарского активиста Альвапова арестовали на два месяца

26.01.2016
Ялтинский городской суд. Фото: yalta.krm.sudrf.ru
Ялтинский городской суд. Фото: yalta.krm.sudrf.ru
Реклама

Ялтинский горсуд аннексированного Крыма арестовал 21-летнего крымскотатарского активиста из Алупки Муэдина Альвапова до 23 марта. Об этом в понедельник сообщило QHA со ссылкой на главу ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева. Альвапову вменяются недавние поджоги автомашин в Ялте и Алуште.

Как уточнили "15 минут", активисту инкриминирована часть 2 статьи 167 российского УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), санкция которой составляет до пяти лет колонии.

Между тем МВД по аннексированному региону передало 25 января, что по подозрению в поджогах задержаны трое граждан - "местные жители 1991, 1993 и 1994 годов рождения". Активисты, присутствовавшие на суде, сообщили, что двое других фигурантов дела указали на Альвапова как на организатора поджогов.

Смедляев не исключил, что в дальнейшем арестованному "могут инкриминировать и нечто большее", чем поджоги.

Суд по мере пресечения, назначенный на 16 часов 25 января, начался с примерно четырехчасовым опозданием. Судья, фамилия которого не уточнялась, незаконно собирался провести слушания в закрытом режиме и не допускал публику в зал. "Потом написали заявление на имя председателя суда, они долго совещались и в конечном итоге согласились запустить родных", - рассказал Смедляев.

Активисты подозревали, что слушания хотят провести без публики, чтобы скрыть применение пыток к задержанному. Сам он, однако, заявил в суде, что насилию не подвергался.

Альвапова задержали рано утром 23 января. Около 7 часов в дом его семьи явились вооруженные силовики. Они устроили обыск, в результате которого изъяли всю оргтехнику, а также экземпляр Корана и один из автомобилей.

Мать Альвапова, инвалид III группы, подчеркивает, что активист никогда не занимался поджогами. При этом известно, что сам он, а также его брат Мустафа Альвапов, сейчас находящийся на континентальной Украине, участвовали в различных общественно-политических мероприятиях. Первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял не исключал, что Мустафа Альвапов в случае возвращения в Крым также может подвергнуться преследованиям.

Серия поджогов машин в Большой Ялте была совершена 8-13 января. Сгорело 13 автомобилей. О статистике поджогов в Алуште не сообщалось.

26.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей