О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.248272.html

новость Ростовскому журналисту Резнику отказали в УДО

02.02.2016
Сергей Резник в зале суда

Сергей Резник в зале суда

Судья Каменского райсуда Ростовской области Виктор Трофимов отказал в условно-досрочном освобождении журналисту Сергею Резнику, отбывающему срок 2 года 11 месяцев по ряду сфабрикованных обвинений. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на Наталию Резник, жену политзека. Как можно заключить из публикации DonDay, ходатайство об УДО рассматривалось на выездном заседании в ИК-12 общего режима в Каменске-Шахтинском, где Резник отбывает срок.

Администрация колонии указала, что журналист имеет одно неснятое взыскание, а потому его УДО "нецелесообразно", рассказала Наталия Резник. Трофимов занял сторону фсиновцев.

Между тем адвокат политзека Олег Фролов заметил "Кавказскому узлу", что заседание по ходатайству об УДО прошло с нарушениями. В частности, пояснил юрист, Трофимов отказал защите в ознакомлении с личным делом Резника в колонии. "Судье был заявлен отвод, однако отвод был отклонен", - добавил адвокат.

22 января 2015 года судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Строков приговорил Резника к трем годам общего режима. Он признал журналиста виновным по части 2 статьи 306 (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти). 13 мая того же года судья Ростовского облсуда Игорь Сорокин сократил Резнику продолжительность заключения на месяц.

Трехлетний срок журналисту был назначен путем частичного сложения приговоров. 26 ноября 2013 года Первомайский райсуд Ростова дал Резнику полтора года колонии по сфабрикованным обвинениям в заведомо ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти. Журналиста взяли под стражу в зале суда. 15 апреля 2014-го Ростовский облсуд оставил приговор по первому делу в силе.

Процесс по второму делу продолжался с августа 2014 года. Резнику вменили, что он в своем "Живом журнале" оскорбил бывшего зампрокурора области Романа Климова, назвав его "трактористом" и "прокурором-аферистом", высокопоставленного сотрудника регионального ЦПЭ Дмитрия Ищенко, назвав его "опущенным", и оперативника областного УЭБиПК Андрея Глинкина, заподозрив его в педофилии. Все трое фигурировали в деле как потерпевшие по статье 319, а Глинкин - также по статье 306.

Резник известен расследованиями о коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах. Его статьи публиковались как в местных газетах, так и в его собственном блоге в ЖЖ. Среди героев публикаций Резника были крупные областные чиновники, прокуроры, арбитражные судьи.

02.02.2016


новость Новости по теме