.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.248324.html

новость В Челябинске по делу "Хизб ут-тахрир" дали сроки до 17 лет

04.02.2016
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама

Московский окружной военный суд на выездной сессии в помещении Челябинского облсуда приговорил пятерых фигурантов очередного дела "Хизб ут-тахрир" к срокам от 5 с половиной до 17 лет строгого режима. Об этом сообщает агентство "Доступ".

Максимальный срок - 17 лет колонии и полтора года ограничения свободы после отбытия заключения - получил Салават Хабиров, объявленный лидером ячейки. Альфред Шаимов получил 16 лет колонии и полтора года ограничения свободы, Радик Кабиров - 6 лет и год ограничения свободы, Ринат Шамсутдинов и Орифджан Миров - 5 с половиной лет и год ограничения свободы.

Фигурантов дела в зависимости от вмененной каждому роли признали виновными по частям 1, 2 статьи 282.2 (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней), частям 1, 2 статьи 205.5 (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней) и части 1 статьи 30 - статье 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти).

Как передает РАПСИ со ссылкой на челябинский главк ФСБ, ячейка была образована в 2013 году, а пресекли ее деятельность в октябре 2014-го. "Доступ" отмечает, что к этому времени четверо фигурантов уже находились под следствием за распространение неких экстремистских листовок и участие во всероссийской акции протеста 27 сентября 2012 года, однако продолжали заниматься "запрещенной деятельностью", поэтому их отправили в СИЗО. Пятый фигурант был задержан в апреле 2015-го.

При этом обвиняемым не вменялось ни каких-либо насильственных действий, ни реальной подготовки к ним - согласно фабуле дела, члены ячейки "приобретали специальные познания, изучая идеологические источники террористической организации, овладевали агитационными навыками, необходимыми для вовлечения в организацию новых лиц и их подготовку к антиконституционной деятельности, изучали экстремистскую литературу".

ТАСС - также со ссылкой на областное УФСБ - отмечает, что ранее в регионе по обвинению в членстве в "Хизб ут-тахрир" были осуждены шесть человек.

"Хизб ут-тахрир" была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме и вскоре превратилась в международную организацию. Цель партии - образование исламского халифата, объединяющего все мусульманские страны.

В России "Хизб ут-тахрир" была запрещена в 2003 году решением Верховного суда. При этом Россия является единственной страной, в которой эта организация признана террористической. В некоторых странах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность партии запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. В остальных странах Европы, так же как и в Америке, организация действует легально. Это касается и Украины - в Крыму до его аннексии Россией также существовали легальные ячейки партии.

В России прошло уже несколько процессов над членами "Хизб ут-тахрир", на которых подсудимые получали сроки, нередко длительные.

04.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей