.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.248358.html

новость Крымскому узнику Афанасьеву ужесточили условия содержания

05.02.2016
Геннадий Афанасьев в ростовском СИЗО, август 2015. Фото с ФБ-страницы Александра Попкова
Геннадий Афанасьев в ростовском СИЗО, август 2015. Фото с ФБ-страницы Александра Попкова
Реклама

Заключенному в России гражданину Украины Геннадию Афанасьеву объявили десять взысканий. Как пишет портал "Крым. Реалии", об этом сообщил адвокат крымского узника Александр Попков.

"Проблемы в колонии у него не заканчиваются, он подвергается притеснениям. Когда член общественной наблюдательной комиссии республики Коми Эрнест Мезак добрался до материалов с взысканиями, выяснилось, что их было десять, но Афанасьеву об этом не сообщалось. Все это делается намеренно, чтобы ужесточить условия его содержания", - отметил адвокат.

По информации Попкова, Афанасьев сейчас уже может находиться в штрафном изоляторе, после того как в ходе обыска у него нашли телефонную СИМ-карту.

"Когда заключенные возвращались, Афанасьева остановили на входе, то есть его уже ждали. Залезли в карман для бирки и нашли СИМ-карту. В прошлый раз у него там же нашли лезвие. Откуда взялась СИМ-карта, он не знает, предположил, что ему подложили ее ночью. После инцидента обещали отправить его в штрафной изолятор, сейчас связи с ним нет. Возможно, ему ужесточили условия содержания", - отметил адвокат.

17 декабря 2014 года Мосгорсуд осудил Афанасьева к семи годам строгого режима по обвинениям в терроризме. Дело рассматривалось в особом порядке, так как Афанасьев, не выдержав пыток, признал вмененную вину и оговорил как себя, так и кинорежиссера Олега Сенцова, которому было инкриминировано руководство террористической группой.

31 июля 2015-го в соответствии с условиями досудебного соглашения Афанасьев должен был выступить в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе Сенцова и левого активиста Александра Кольченко. Силовики объяснили, что его задача - отказаться от дачи показаний по статье 51 Конституции России, чтобы адвокаты подсудимых не могли задать ему вопросы. Однако Афанасьев внезапно дезавуировал свои показания, пояснив, что дал их под пытками.

В октябре Афанасьев был доставлен в ИК-25 в Сыктывкаре. Там его, подбросив лезвия, отправили в ШИЗО. Затем он был помещен в ОСУОН.

05.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей