.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.248391.html

новость Сенцова и Кольченко этапируют в колонии

06.02.2016
Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Реклама
.

Крымских узников Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных соответственно к 20 и 10 годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме, отправили из ростовского СИЗО на этап. Об этом сообщает сестра Сенцова Наталья Каплан.

"Начался этап. Олега Сенцова везут в Иркутск, Сашу Кольченко в Челябинск", - написала Каплан. Заключенные покинули СИЗО еще в четверг, но узнала она об этом только сейчас.

Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина уточнила "Медиазоне", что ее подзащитный сейчас находится на пересылке в Воронеже, а Сенцов - в Самаре.

Приговор Сенцову и Кольченко вынесла 25 августа коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ).

39-летний кинорежиссер и активист Автомайдана Сенцов был признан виновным по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Коллегия объявила доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину.

Сам Сенцов свою вину не признал.

25-летний левый активист Кольченко был объявлен виновным по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 УК. Ему вменили поджог симферопольского штаба "Единой России". Кольченко подтвердил участие в этой акции, однако категорически не согласился с квалификацией ее как теракта, а также отверг обвинение по статье 205.4.

24 ноября военная коллегия Верховного суда оставила приговор Сенцову и Кольченко без изменений.

В защиту крымских узников выступали ведущие европейские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку Сенцова проходили в Каннах и на других международных кинофестивалях.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко наградил Сенцова и Кольченко орденами "За мужество" I степени.

15 января глава центра освобождения украинских пленных Владимир Рубан заявил, что Москва согласилась на обмен Сенцова и Кольченко на спецназовцев российского ГРУ - капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. "Схема основного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон - они будут отбывать наказание на своей родине. При каких-то гарантиях дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, и каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование", - пояснил Рубан.

06.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей