.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.248480.html

новость Крымского узника Афанасьева на год перевели в ЕПКТ

09.02.2016
Геннадий Афанасьев в СИЗО. Кадр оперативной съемки ФСБ
Геннадий Афанасьев в СИЗО. Кадр оперативной съемки ФСБ
Реклама

Крымского узника Геннадия Афанасьева на год перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Об этом сообщает его мать Ольга Афанасьева.

По словам адвоката Александра Попкова, Афанасьева отправят из сыктывкарской исправительной колонии №25 в ИК-31 в городе Микунь. "Сегодня его уведомили, что будут этапировать его в исправительную колонию номер 31, это еще сто километров от Сыктывкара. Более того, его положение ухудшится, потому что условия там гораздо тяжелее, он, можно сказать, будет теперь в настоящей тюрьме", - сообщил Попков.

Помещение Афанасьева в ЕПКТ было ожидаемо, поскольку ему были назначены взыскания, отметил Попков. "Все к этому шло, мы это понимали. Взыскания абсолютно незаконные и мы их сейчас оспариваем", - сказал защитник.

5 февраля Попков сообщил, что в колонии Афанасьев подвергается преследованиям. Ему было объявлено 10 взысканий, причем заключенному об этом не сообщали. Затем в ходе обыска у Афанасьева нашли телефонную СИМ-карту. "Когда заключенные возвращались, Афанасьева остановили на входе, то есть его уже ждали. Залезли в карман для бирки и нашли СИМ-карту. В прошлый раз у него там же нашли лезвие. Откуда взялась СИМ-карта, он не знает, предположил, что ему подложили ее ночью. После инцидента обещали отправить его в штрафной изолятор, сейчас связи с ним нет. Возможно, ему ужесточили условия содержания", - отметил адвокат.

17 декабря 2014 года Мосгорсуд приговорил Афанасьева к семи годам строгого режима по обвинениям в терроризме. Дело рассматривалось в особом порядке, так как Афанасьев, не выдержав пыток, признал вмененную вину и оговорил как себя, так и кинорежиссера Олега Сенцова, которому было инкриминировано руководство террористической группой.

31 июля 2015-го в соответствии с условиями досудебного соглашения Афанасьев должен был выступить в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе Сенцова и левого активиста Александра Кольченко. Силовики объяснили, что его задача - отказаться от дачи показаний по статье 51 Конституции России, чтобы адвокаты подсудимых не могли задать ему вопросы. Однако Афанасьев внезапно дезавуировал свои показания, пояснив, что дал их под пытками.

В октябре Афанасьев был доставлен в ИК-25 в Сыктывкаре. Там его, подбросив лезвия, отправили в ШИЗО. Затем он был помещен в ОСУОН.

12 января Сыктывкарский горсуд начал рассмотрение иска, поданного Афанасьевым и его матерью. Они добиваются перевода политзека из ИК-25 Коми в колонию, менее отдаленную от аннексированного полуострова. На заседании предстваитель ФСИН не смог объяснить, почему Афанасьева, жившего в Симферополе, а осужденного в Москве, направили отбывать срок в Коми. Чиновник заметил лишь, что в Сыктывкаре были свободные места. Судья обязал ведомство документально подтвердить целесообразность этапирования Афанасьева в Коми. После этого слушания были отложены до 12 февраля.

09.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей