.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.248528.html

новость Житель Самарской области осужден за участие в "Хизб ут-тахрир"

10.02.2016
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама

Суд в Самарской области признал 26-летнего местного жителя Наильча Кияметдинова виновным в участии в деятельности организации "Хизб ут-тахрир" и приговорил его к 4 годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

Приговор вынесен по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством признана террористической).

"Следствием и судом установлено, что в период с 2012 по 2014 года Кияметдинов, являясь членом международной террористической организации "Хизб ут-тахрир аль-ислами", вовлекал в деятельность указанной организации других лиц и принимал участие в несанкционированных митингах и акциях, направленных на продвижение идеологии организации", - говорится в сообщении.

"Хизб ут-тахрир" была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме и вскоре превратилась в международную организацию. Цель партии - образование исламского халифата, объединяющего все мусульманские страны.

В России "Хизб ут-тахрир" была запрещена в 2003 году решением Верховного суда. При этом Россия является единственной страной, в которой эта организация признана террористической. В некоторых странах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность партии запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. В остальных странах Европы, так же как и в Америке, организация действует легально. Это касается и Украины - в Крыму до его аннексии Россией также существовали легальные ячейки партии.

В России прошло уже несколько процессов над членами "Хизб ут-тахрир". Так, 4 февраля Московский окружной военный суд на выездной сессии в помещении Челябинского облсуда приговорил пятерых фигурантов очередного дела "Хизб ут-тахрир" к срокам от 5 с половиной до 17 лет строгого режима. Максимальный срок - 17 лет колонии и полтора года ограничения свободы после отбытия заключения - получил Салават Хабиров, объявленный лидером ячейки. Альфред Шаимов получил 16 лет колонии и полтора года ограничения свободы, Радик Кабиров - 6 лет и год ограничения свободы, Ринат Шамсутдинов и Орифджан Миров - 5 с половиной лет и год ограничения свободы.

10.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей