.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.248749.html

новость Прения сторон по делу Савченко назначены на 2 марта

17.02.2016
Надежда Савченко в горсуде Донецка, 13.01.2016. Фото: Елена Романова/Грани.Ру
Надежда Савченко в горсуде Донецка, 13.01.2016. Фото: Елена Романова/Грани.Ру
Реклама
.

Коллегия Донецкого горсуда Ростовской области в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш назначила прения сторон по делу украинской летчицы Надежды Савченко на 2 марта. Об этом сообщает "Медиазона". Начало заседания в 11 часов.

17 февраля Степаненко объявил об окончании судебного следствия по делу Савченко. После этого прокуроры Павел Филипчук, Дмитрий Юношев и Владислав Кузнецов попросили на подготовку к прениям три недели. "Сколько?! - возмутилась подсудимая. - Пиздец!"

Адвокат летчицы Николай Полозов заметил, что сторона защиты готова к прениям уже на следующей неделе, но первой в прениях выступает сторона обвинения. "Я понимаю, что прокурору Филипчуку хочется выступить через три недели, но это может выпасть на мартовские праздники", - заметил он.

Между тем Савченко заверила, что, если прения назначат на срок через три недели, она уже с 18 февраля объявит сухую голодовку и откажется от медицинского обслуживания. "Я вам не игрушка, твари!" - заявила летчица.

В итоге прения были назначены на дату через две недели.

При этом выяснилось, что как обвинение, так и защита рассчитывают, что им для выступления хватит полдня. "Если управитесь в один день - это будет великолепно, - заметил Степаненко. - Я имею в виду всех - защиту и обвинение". - "А это не много, суд?" - с сарказмом возразила обвиняемая.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии. Свою вину она не признает.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объясняет тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В действительности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

С 18 декабря 2015 года подсудимая держит голодовку, добиваясь освобождения из-под стражи.

17.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей