.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.248914.html

новость Петра Павленского вернули в Бутырку из Института Сербского

23.02.2016
Петр Павленский. Фото Ники Максимюк
Петр Павленский. Фото Ники Максимюк
Реклама

Художника Петра Павленского перевели из Института имени Сербского в Бутырский следственный изолятор. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила гражданская жена акциониста Оксана Шалыгина. "Павленский снова в Бутырке. Так что с патологией, видимо, решили не прокачивать", - написала она.

"Петр сказал, что ему льстит, когда судья раз от раза повторяет, что акция совершена по идеологической ненависти. Так как порядочный человек по-другому не может относиться к этой террористической организации (ФСБ). И суд в этом процессе служит только как утверждение высказывания, сделанного в акции", - написала Шалыгина.

По ее словам, в Институте имени Сербского у Павленского было противостояние с врачами, которые "хотели его изолировать". "Но им не удалось добиться своего, так как арестанты поддержали Петра и блокада была прорвана", - добавила соратница акциониста.

Между тем 23 февраля исполнилось два года со дня проведения Павленским акции "Свобода". 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции достоинства ( Видео ВИДЕО), пять человек развернули на Малом Конюшенном мосту в Петербурге два флага - черный и государственный флаг Украины. Участники акции разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам. "Мосты горят, и назад дороги уже нет", - говорилось в манифесте "Свободы".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников, в том числе Павленский, были задержаны.

Позже против художника возбудили дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам идеологической ненависти или вражды), предусматривающей до трех лет колонии.

10 февраля защита художника пожаловалась в Генпрокуратуру и Минздрав на отказ в допуске адвокатов к подзащитному. В Центре имени Сербского заявили, что в учреждении объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа.

3 февраля Шалыгина сообщила, что связи с художником нет. "Мы не знаем, колят ли ему препараты, пробуют ли давать ли какие либо таблетки. Мы не знаем. Там типа "карантин" и никого именно к Павленскому не пускают. Сейчас налицо есть факт морального давления на Петра и его окружение, так же сторону защиты. Это карательная психиатрия - там где человек лишен права на защиту и поставлен лицом к лицу с государственным заказом (в виде кучки "врачей"), исходящим от главной террористической организации - ФСБ России", - написала она.

Между тем на портале Change.org была опубликована петиция "Освободите Петра Павленского из психушки". К данному моменту ее подписали почти 9,5 тысячи человек.

3 февраля Таганский суд Москвы продлил арест Павленского до 5 марта. Сам художник в суде не присутствовал - 28 января его перевели в Центр имени Сербского на стационарную психиатрическую экспертизу. Продолжительность обследования - 21 день. По словам адвоката Ольги Динзе, ей не было предоставлено свидание с Павленским, а художник был лишен права на защиту. "В материалах, представленных следователем, нет документов, которые исключают возможность доставки Павленского в суд", - подчеркнула она.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорится в заявлении Павленского. Свою акцию он назвал "Угроза".

Акциониста сразу задержали. На допросе он отказался давать показания. Подожженную дверь вскоре закрыли металлическими листами.

10 ноября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова удовлетворила ходатайство об аресте Павленского на 30 дней ( Видео ВИДЕО). Ему вменяют вандализм по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК). Павленскому грозит до трех лет колонии.

Павленский потребовал судить его по статье "терроризм" в знак солидарности с крымскими узниками и фигурантами дела АБТО. Пока дело не будет переквалифицировано, художник объявил обет молчания.

3 ноября Мосгорсуд отклонил жалобу на арест Павленского. Суд приобщил к делу справку о том, что Павленский пропустил только одно судебное заседание в Петербурге, а суд был заранее уведомлен об этом. "Художник Павленский никогда не скрывался от органов следствия и суда, те доказательства которые представило обвинение – не обоснованы и не подтверждают, что Павленский может скрыться", - заявила адвокат Ольга Чавдар. По ее словам, нахождение Павленского под стражей срывает судебные заседания в Петербурге.

4 ноября Таганский суд Москвы продлил арест Павленского до 7 февраля. Дознаватель мотивировал необходимость продления ареста тем, что Павленскому назначена психиатрическая экспертиза и он будем помещен в стационар. Кроме того, по данным следствия, художник неоднократно нарушал ранее избранную по другому уголовному делу меру пресечения в виде подписки о невыезде.

29 декабря Мосгорсуд признал законным продление ареста Павленского. Защита просила изменить ему меру пресечения на домашний арест или залог в размере 1 миллион рублей.

23.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей