О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249135.html

новость Кольченко доставлен в ИК-6 в Копейске

01.03.2016
Александр Кольченко в суде. Фото "Граней"
Александр Кольченко в суде. Фото "Граней"
Реклама

Украинский левый активист Александр Кольченко, осужденный по сфабрикованному делу о терроризме в Крыму, доставлен отбывать 10-летний срок в ИК-6 строгого режима в Копейске, пригороде Челябинска. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке журналист Антон Наумлюк со ссылкой на гражданскую активистку Яну Гончарову.

Как передает Радио Свобода, администрация колонии подтвердила информацию Наумлюка.

В свою очередь, адвокат Светлана Сидоркина рассказала радиостанции, что намерена посетить своего подзащитного через неделю, "когда Саша обоснуется и станет понятно, что ему может там понадобиться".

Приговор Кольченко вынесла 25 августа 2015 года в Ростове-на-Дону коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). 24 ноября военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменений.

Кольченко признали виновным по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 российского УК (приготовление к теракту в составе организованной группы). Было объявлено доказанным, что Кольченко состоял в диверсионно-террористической группе "Правого сектора" и участвовал в поджоге симферопольского штаба "Единой России".

Активист на суде подтвердил участие в этой акции, однако категорически не согласился с квалификацией ее как теракта, а также отверг обвинение по статье 205.4.

Вместе с Кольченко был осужден кинорежиссер и активист Автомайдана Олег Сенцов. Он был объявлен командиром диверсионно-террористической группы; кроме того, ему наряду с поджогом штаба "Единой России" вменили еще два эпизода. Сенцов получил 20 лет строгого режима.

Информация об отправке обоих политзеков на этап появилась в начале февраля. В те же дни стало известно, что Кольченко будет отбывать срок в Челябинской области, а Сенцов - в Якутии. 22 февраля выяснилось, что политзеков доставили в СИЗО-3 в Челябинске. 26 февраля члены региональной ОНК встретились с Сенцовым. Между тем Кольченко в СИЗО они уже не застали.

Копейская ИК-6 имеет дурную репутацию. Там неоднократно происходили волнения заключенных, основной причиной которых являлись пытки и поборы, практикуемые администрацией. Самая громкая акция протеста прошла 24-26 ноября 2012 года. Ей сопутствовали нападения силовиков на собравшихся у ворот колонии родственников заключенных.

После этой акции начальник ИК-6 Денис Механов был уволен. В 2014-2015 годах фсиновцу вынесли два приговора по делам о злоупотреблении должностными полномочиями, однако оба приговора были условными, причем по второму делу Механова амнистировали.

В то же время дела возбудили и против участников протестов в колонии и волнений у ее ворот. Приговор по первому из этих дел - 2 года 3 месяца строгого режима - был вынесен 29 января участнику волнений снаружи ИК-6. Слушания по делу протестовавших в самой колонии продолжаются с весны 2015 года.

01.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей