О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249216.html

новость Дело студентки Гаджиевой передано в военный суд

03.03.2016
Патимат Гаджиева с конвоиром в суде. Фото: lifenews.ru

Патимат Гаджиева с конвоиром в суде. Фото: lifenews.ru

Судья Солнцевского райсуда Москвы Константин Шелепов передал дело студентки 1-го Московского медуниверситета им. Сеченова Патимат Гаджиевой, обвиняемой по статьям 205.2 (публичное оправдание терроризма) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по религиозному признаку), в Московский окружной военный суд. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Решение было принято по ходатайству адвокатов подсудимой. Они указали, что с 2015 года дела по "террористическим" статьям УК, в том числе и по 205.2, относятся к исключительной подсудности двух окружных военных судов: Московского в столице и Северо-Кавказского в Ростове-на-Дону.

Почему в таком случае прокуратура направила дело Гаджиевой в суд общей юрисдикции, неизвестно. Также неясно, почему адвокаты не заявили ходатайство о передаче дела во время предварительных слушаний, которые прошли 20 февраля, а дождались начала разбирательства по существу.

При этом прокурор на заседании в четверг возражал против передачи дела в военный суд.

Ранее, на предварительных слушаниях, Шелепов продлил арест студентки до 11 августа, но есть на полгода с момента поступления дела в Солнцевский райсуд.

В деле Гаджиевой всего один том. Ранее сообщалось, что поводом для преследования студентки стал репост изображения флага "Исламского государства", сделанный ею на личной странице во "Вконтакте". Однако эта информация ошибочна.

В действительности Гаджиевой вменяются два эпизода. Первый - репост кадра видео, на котором запечатлена одна из казней, совершенных боевиками ИГ. Этот репост студентка сделала в июле 2015 года, а уже через 13 дней удалила. Тем не менее дело было возбуждено на основании скриншота, уже после удаления поста.

Второй эпизод - публикация некоего пространного текста, содержание которого адвокаты корреспонденту "Граней" пересказывать не стали. Известно лишь, что авторство этого текста обвиняемой не приписывается.

Гаджиевой в пятницу исполнится 20 лет. Она уроженка Дагестана, соблюдающая мусульманка. Является инвалидом детства. В столицу приехала на учебу; снимала комнату вместе с сестрой. Как ранее сообщали СМИ, на момент ареста она была на пятом курсе. Училась на отлично; в прошлом году прошла практику в 1-й московской горбольнице им. Пирогова.

Солнцевский райсуд арестовал студентку 25 ноября 2015 года. С тех пор ее арест неоднократно продлевался, а апелляции защиты отклонялись.

Первоначально Гаджиевой вменялась часть 2 статьи 205.2, однако затем следствие переквалифицировало обвинение на менее тяжкую часть 1, исключив квалифицирующий признак "использование СМИ".

Сама обвиняемая признает факты публикации постов, однако отрицает умысел на оправдание терроризма и возбуждение религиозной вражды.

03.03.2016


новость Новости по теме