О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249325.html

новость Голодовка Савченко: деятели культуры обратились к европейским лидерам

07.03.2016
Философ Анатолий Ахутин на митинге в Киеве 6 марта. Фото И.Барлянд

Философ Анатолий Ахутин на митинге в Киеве 6 марта. Фото И.Барлянд

Известные деятели культуры подписали обращение к европейским лидерам с призывом "предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения Надежды Савченко". С воскресенья в интернете идет сбор подписей под этим воззванием на русском и других языках.

"Российская власть попирает гражданские права, международное право и конституцию собственного государства, насмехается над международной общественностью и пренебрегает Минскими соглашениями, - говорится в открытом письме. - Все усилия, до сего момента предпринимавшиеся международной общественностью, оказались тщетными. Протестуя против действия российского судопроизводства, Надежда Савченко объявила сухую голодовку. Спасение Надежды Савченко - это тест на эффективность международной дипломатии и на нашу преданность европейским ценностям".

Обращение подписали, в частности, лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и Эльфрида Елинек, кинорежиссер Агнешка Холланд, поэт Томас Венцлова, музыкант Гидон Кремер, лидер праволиберальной фракции Европарламента Ги Верхофстадт, многие российские и украинские журналисты, деятели культуры, гражданские активисты.

Савченко объявила сухую голодовку в четверг, когда ей не дали выступить с последним словом в суде. В воскресенье адвокат украинской летчицы Николай Полозов сообщил со ссылкой на омбудсмена Эллу Памфилову, что состояние Савченко удовлетворительное и тюремщики пока не планируют прибегать к насильственному кормлению. Пленная в письменном заявлении предупредила, что будет расценивать такие действия как пытки.

В воскресенье в Киеве и других городах прошли акции с требованием немедленного освобождения Савченко.

9 марта, в день очередного заседания суда по делу летчицы, предполагается провести Всемирный день поддержки Савченко.

В четверг завершились прения сторон по делу пленной. Ожидалось, что в тот же день Савченко выступит с последним словом. Однако коллегия Донецкого горсуда Ростовской области неожиданно перенесла выступление подсудимой на 9 марта.

Прокурор потребовал для Савченко 23 года колонии. Такой срок он попросил назначить путем частичного сложения сроков по двум вмененным летчице обвинениям. По пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) он потребовал для Савченко 18 лет колонии, по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) - 13 лет.

Кроме того, обвинитель запросил для летчицы штраф 100 тысяч рублей по части 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы).

Сама Савченко в прениях, как и ранее в процессе, подчеркнула, что действовала законно, защищая свою страну, а обвинение против нее назвала полностью сфабрикованным.

Илья Новиков, адвокат Надежды Савченко
Сухая голодовка Надежды не оставляет никому времени на маневры. Тюремное начальство отвечает за ее жизнь головой, у них наверняка есть план, как поддерживать ее насильно. Надежда говорила, что на этот случай и у нее есть запасной план. Я не знаю, нападет она на охранников или сделает что-то еще столь же отчаянное. С первых дней в СИЗО в июле 2014 она числится на спецучете как склонная к побегу, нападению и суициду. Не то чтобы она уже тогда давала к этому основания, но все, что называется, честно предупреждены. Я пишу об этом так спокойно, потому что все волнения, колебания и уговоры по поводу ее голодовки и возможных последствий - уже пройденный для нас год назад этап. Она все равно сделает все по-своему.
07.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме