.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249332.html

новость Украинские консулы заявили об ухудшении состояния здоровья Савченко

07.03.2016
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Анатолий Москаленко и вице-консул Александр Ковтун посетили Надежду Савченко в СИЗО №3 Новочеркасска Ростовской области. Как передает ТСН, дипломаты отметили, что у нее уже наблюдаются признаки ухудшения состояния здоровья: учащенное сердцебиение и холодные руки. Однако летчица в сознании и адекватно реагирует на происходящее.

"В каком может быть состоянии человек, который проводит сухую голодовку? Естественно, это тахикардия, сухая кожа, глаза блестят, ноги припухают, низкое давление 100 на 60. И это состояние усугубляется", - приводит Радио Свобода слова Москаленко. - Мы пытались ее отговорить, доказать, аргументировать, что она уже победила и должна сохранить жизнь. Всячески уговаривали ее хотя бы принимать воду, но она категорически отказывается, говорит, что она готова идти до конца и будет держать голодовку до последнего".

Встреча длилась около полутора часов. Украинским дипломатам Савченко заявила, что намерена дотянуть до судебного заседания, которое состоится 9 марта в российском Донецке, где планирует выступить с последним словом.

По словам Савченко, она посещает медика, который измеряет ей давление. При этом на все уговоры принимать пищу и воду летчица отвечает отказом.

По информации адвоката Марка Фейгина, в понедельник Савченко навестил глава ОНК по Ростовской области Леонид Петрашис. "Также сегодня ее посетил священник. Просил не голодать. А вчера в тюрьме поочередно были руководитель главка ФСИН по Ростовской области, прокурор и местный омбудсмен", - написал Фейгин с своем фейсбуке.

8 марта консулы вновь намерены встретиться с Савченко и узнать о состоянии ее здоровья.

Корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк опубликовал послание Савченко из СИЗО. "Чтобы все те, кто может меня отсюда вытянуть, приложили все усилия и сделали наконец это. Я не хочу ожидать в неопределенности. Теперь я буду выходить из тюрьмы на своих условиях, чтобы всему миру показать, что Россию можно скрутить в "бараний рог". Если не бояться и быть не сломленными как я. Живой или мертвой я уже победила. С Украиной в сердце. Украина превыше всего", - пишет Савченко.

84586

Президент Украины Петр Порошенко обратился с письмом к главам стран и президенту США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Савченко.

Украинская летчица держит сухую голодовку с 4 марта. Причиной стало решение коллегии в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш перенести выступление подсудимой с последним словом на 9 марта. Таким образом, по мнению летчицы, судьи затягивают разбирательство.

Утром в четверг Савченко предупреждала, что объявит сухую голодовку, если ей в этот день не дадут выступить с последним словом. Накануне она обещала, что прибегнет к такой мере, если судьи отведут себе для вынесения приговора больше двух недель. Голодовку без отказа от воды Савченко держит с 18 декабря 2015 года в знак протеста против незаконного преследования.

Накануне на Украине, в России и других странах прошли акции в поддержку Савченко. Самая массовая акция состоялась в Киеве, там на митинг на площади Независимости вышли 5 тысяч человек. Участникам митинга предлагалось подписать текст обращения к мировой общественности относительно произвола российской власти в отношении Савченко.

По окончании митинга часть демонстрантов прошла маршем к зданию российского посольства на Воздухофлотском проспекте. Некие молодые люди в камуфляже попытались начать погром дипмиссии, разбив окна в здании. Однако большинство собравшихся не поддержали погромщиков, расценив их действия как провокацию.

В Харькове у памятника Шевченко также прошла акция, в которой приняли участие несколько сотен человек. Позже демонстранты двинулись шествием по Пушкинской улице.

В России состоялись одиночные пикеты солидарности с Савченко. В Петербурге в пикетах вдоль Невского проспекта приняли участие до 30 человек - члены коалиции "Демократический Петербург", "Яблока" и беспартийные. Они стояли с плакатами и раздавали листовки с текстом последнего слова Савченко.

В Москве пикеты прошли во множестве мест, в том числе у администрации президента, у здания МИДа, на Триумфальной площади, у метро Баррикадная.

В Таллине в воскресенье также прошел пикет солидарности с Савченко. Массовая акция поддержки Савченко прошла в Тбилиси.

7 марта известные деятели культуры подписали обращение к европейским лидерам с призывом "предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения Надежды Савченко". С воскресенья в интернете идет сбор подписей под этим воззванием.

Обращение подписали, в частности, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, кинорежиссер Агнешка Холланд, поэт Томас Венцлова, музыкант Гидон Кремер, лидер праволиберальной фракции Европарламента Ги Верхофштадт, многие российские и украинские журналисты, деятели культуры, гражданские активисты.

8 марта в Киеве у украинского представительства Евросоюза пройдет акция с призывом к европейским странам принять дополнительные усилия для освобождения Савченко. "Президент (Украины Петр Порошенко. - Ред.) не выполнил своих обещаний, - отмечают организаторы. - Но обещаний придерживаются различные институты ЕС... Мы не надеемся, что Порошенко изменится. Его вынудит действовать лишь общее давление украинцев и наших союзников из ЕС".

9 марта, в день очередного заседания суда по делу летчицы, предполагается провести Всемирный день поддержки Савченко.

Илья Новиков, адвокат Надежды Савченко
Сухая голодовка Надежды не оставляет никому времени на маневры. Тюремное начальство отвечает за ее жизнь головой, у них наверняка есть план, как поддерживать ее насильно. Надежда говорила, что на этот случай и у нее есть запасной план. Я не знаю, нападет она на охранников или сделает что-то еще столь же отчаянное. С первых дней в СИЗО в июле 2014 она числится на спецучете как склонная к побегу, нападению и суициду. Не то чтобы она уже тогда давала к этому основания, но все, что называется, честно предупреждены. Я пишу об этом так спокойно, потому что все волнения, колебания и уговоры по поводу ее голодовки и возможных последствий - уже пройденный для нас год назад этап. Она все равно сделает все по-своему.
Николай Полозов, адвокат Надежды Савченко
Что касается самой Надежды. Она продолжает сухую голодовку. Но есть большая проблема – дело в том, что в России сейчас четыре выходных дня. Она находится в изоляторе, но в выходные дни он не только не впускает адвокатов, родственников и консулов, он просто не работает. На вход и выход изолятор закрыт.
Поэтому невозможно получить никакой информации о состоянии здоровья Надежды. На сухой голодовке человек может продержаться максимум неделю. Но нельзя забывать, что речь идет о здоровом человеке, а Савченко уже находилась на обычной голодовке, не сухой, более двадцати дней. То есть она не употребляла пищу, пила только воду. Состояние ее внутренних органов на текущий момент оценить невозможно, потому что последнее обследование Надежды производилось много месяцев назад. К тому же в следственном изоляторе просто нет врачей.
Мы вчера разговаривали с начальником следственного изолятора − до и после посещения Надежды. Он заявил, что поскольку у него нет медицинских работников, то в случае ухудшения здоровья ее просто перевезут куда-то в Ростов-на-Дону, положат в клинику и будут искусственно выводить из голодовки, что, безусловно, является насильственным кормлением, поением и т.д.
07.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей