О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249349.html

новость Сенцов этапирован из челябинского СИЗО

08.03.2016
Олег Сенцов в челябинском СИЗО-1. Кадр видеозаписи
Олег Сенцов в челябинском СИЗО-1. Кадр видеозаписи
Реклама

Осужденного по сфабрикованному делу о терроризме украинского режиссера Олега Сенцова этапировали из СИЗО-1 Челябинска. Об этом сообщает член областной Общественной наблюдательной комиссии Татьяна Щур.

По данным Щур, Сенцова отправили на этап еще в воскресенье. "Было известно, что это непременно случится. Правда, ждали, что это произойдет после праздников. Обычно в выходные этапов не бывает", - отметила правозащитница.

За время нахождения Сенцова на пересылке члены челябинской ОНК посетили политзаключенного дважды. Они передали ему письма, а также лекарства и витамины. Как отмечает Щур, Сенцов практически вылечился от простуды. "Он почти уже не кашлял. Был бодр, ироничен и передавал всем привет", - пишет Щур.

Сенцова этапируют в Якутию. 4 февраля политзаключенного и его подельника Александра Кольченко забрали на этап из СИЗО-1 в Ростове-на-Дону, где они находились после суда. В Челябинск политзаключенных привезли 23 февраля. Несколько дней Сенцов, простудившийся во время этапа и пребывания в СИЗО Самары, находился в подвальной камере.

1 марта Кольченко доставили отбывать 10-летний срок в ИК-6 строгого режима в Копейске, пригороде Челябинска.

Приговор Сенцову и Кольченко вынесла 25 августа 2015 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). 24 ноября военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменений.

Кинорежиссер и активист Автомайдана Сенцов получил 20 лет строгого режима по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину. Сам Сенцов свою вину не признал.

Левому активисту Кольченко дали 10 лет строгого режима по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 УК. Ему вменили поджог симферопольского штаба "Единой России". Кольченко подтвердил участие в этой акции, однако категорически не согласился с квалификацией ее как теракта, а также отверг обвинение по статье 205.4.

В защиту крымских узников выступали ведущие европейские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку Сенцова проходили в Каннах и на других международных кинофестивалях.

25 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко наградил Сенцова и Кольченко орденами "За мужество" I степени.

08.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей