.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249377.html

новость Суд не разрешил украинским дипломатам и родным Савченко посетить ее в СИЗО

09.03.2016
Вера Савченко, Кадр Грани-ТВ
Вера Савченко, Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Донецкий городской суд Ростовской области отказался выдать разрешение на свидание с Надеждой Савченко ее матери и сестре. Об этом сообщает адвокат украинской летчицы Николай Полозов.

"До 21 марта никаких разрешений на свидание Донецкий горсуд Ростовской области выдавать не собирается. Консулам Украины также отказано в посещении Надежды Савченко до вынесения приговора", - написал Полозов.

Сестра украинской летчицы Вера Савченко также подтвердила, что суд не разрешил ей свидание до оглашения приговора, назначенного на 21-22 марта.

Суд также отказал в допуске украинских медиков к Савченко, которая продолжает сухую голодовку.

Пресс-секретарь МИДа Украины Марьяна Беца сообщила "Украинской правде", что российское внешнеполитическое ведомство дало разрешение на посещение Савченко врачами и дипломатами. Украинским медикам, которых сначала не пускали на территорию России, разрешили пересечь границу. "Они пересекли границу через пункты Миловое-Чортково", - отметила Баца.

Однако, помимо согласия российского МИДа, необходимо еще и разрешение суда. Украинские дипломаты направили в суд соответствующие документы. "Сегодня ночью и утром Генконсульство направило письмо факсом и передало в канцелярию письмо с просьбой позволить Савченко посещение врачом и отдельно генконсулом", - сказала Беца. Кроме того, соответствующая нота была направлена в МИД России.

В среду Савченко выступила в суде с последним словом. "Суд украл у меня неделю жизни и у вас есть только неделя на вынесение решения, и может я до этого решения доживу, - заявила она. - Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля или через полгода... Хотите показать свою силу - показывайте, но помните, вы играете с моей жизнью. Я продолжу свою сухую голодовку, если он будет больше, чем через неделю".

"Мы уверены, что Савченко вернется домой. Единственная проблема сегодня - ее сухая голодовка. Если российская власть внятно скажет Надежде, что решение по ней принято и она в скором времени вернется на родину, она голодовку прекратит. В противном случае - срок до вынесения приговора больше, чем может вынести человек без воды, она либо будет подвергнута насильственному кормлению, либо умрет", - заявил Полозов.

Во вторник представитель Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко заявила о согласии российской стороны допустить к Савченко украинских врачей. "Президент Украины поручил срочно сформировать мобильную бригаду из лучших украинских медиков, учитывая также пожелания и позицию в этом важном вопросе семьи Нади - мамы и сестры. Сегодня мобильная бригада из 3 врачей уезжает из Киева в Ростовскую область", - написала Геращенко. Порошенко также поручил МИДу создать штаб для координации действий по спасению Савченко. "В эти дни он несколько раз общался с мамой Нади, Марией Иванивной лично и по телефону. Делается все возможное, чтобы Мария дождалась своей дочери", - отметила Геращенко.

В понедельник генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Анатолий Москаленко и вице-консул Александр Ковтун посетили Савченко в СИЗО. Дипломаты отметили, что у нее уже наблюдаются признаки ухудшения состояния здоровья. Встреча длилась около полутора часов. Савченко ответила отказом на просьбу украинских дипломатов прекратить голодовку или хотя бы ослабить ее условия.

09.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей