.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249390.html

новость Лавров: Савченко отказали в помощи украинских медиков за "вызывающее поведение"

09.03.2016
Надежда Савченко завершает выступление с последним словом. Кадр видео
Надежда Савченко завершает выступление с последним словом. Кадр видео
Реклама
.

Украинским медикам отказали в допуске к Надежде Савченко из-за "вызывающего поведения" политзаключенной и ее "оскорбительных высказываний в адрес суда". Как сообщается на сайте российского МИДа, такое заявление сделал глава ведомства Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой украинского внешнеполитического ведомства Павлом Климкиным.

"Российской стороной были предприняты шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении Н. Савченко украинскими врачами в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма", - говорится в сообщении МИДа. Судейская коллегия, рассматривающая дело политзаключенной, была готова допустить медиков к подсудимой уже в среду. Однако из-за поведения Савченко "принято решение до оглашения приговора 21 марта отменить все посещения подсудимой".

Относительно здоровья политзаключенной российский МИД заметил, что "оно не вызывает опасений". "Н. Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой, - говорится в сообщении. - Она находится под постоянным наблюдением российских врачей".

В свою очередь, украинский МИД выразил решительный протест в связи с решением российского суда. "Перенесение даты оглашения приговора Надежде Савченко на 21 марта и отказ в праве ее посещения украинским консулам, медикам и родным, специально прибывшим в Россию, расцениваем как сознательную и циничную расправу", - говорится в заявлении ведомства.

Об запрете Савченко встреч с родственниками, а также украинскими дипломатами и медиками стало известно ранее в среду. Как сообщали в МИДе Украины, российское внешнеполитическое ведомство дало разрешение на посещение Савченко врачами и дипломатами, однако далее им предстояло получить разрешение суда, а суд такого разрешения не дал.

В среду Савченко выступила в суде с последним словом. "Суд украл у меня неделю жизни и у вас есть только неделя на вынесение решения, и может я до этого решения доживу, - заявила она. - Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля или через полгода... Хотите показать свою силу - показывайте, но помните, вы играете с моей жизнью. Я продолжу свою сухую голодовку, если он будет больше, чем через неделю".

В завершение своей речи политзаключенная встала на скамейку в своей стеклянной камере и продемонстрировала судейской коллегии непристойный жест. "Вот оно - мое последнее слово", - сказала Савченко. "Подсудимая, вам замечание за некорректное поведение", - отреагировал председательствующий в процессе судья Леонид Степаненко.

Съемка Евгения Титова:

09.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей