О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249400.html

новость Начался повторный суд над приморскими партизанами

10.03.2016
Алексей Никитин и Владимир Илютиков (сзади) в суде, 02.03.2016. Фото: newsvl.ru

Алексей Никитин и Владимир Илютиков (сзади) в суде, 02.03.2016. Фото: newsvl.ru

На первом заседании повторного процесса по делу приморских партизан адвокаты подсудимых отметили голословность заявлений обвинения. Об этом сообщается в ФБ-группе "Приморские партизаны.info".

На слушаниях 10 марта прокурор Андрей Камболин зачитал обвинительное заключение по делу. В документе среди прочего заявлялось, что подсудимый Алексей Никитин участвовал в убийстве четырех предполагаемых наркоторговцев, совершенном в окрестностях пгт Кировский в сентябре 2009 года, и был членом банды.

Это утверждение сразу же вызвало возражения защиты. Адвокаты отметили, что Камболин не имеет права на такие заявления, поскольку приговор Никитину был полностью отменен. Соответственно, факты его участия в банде, так же как и причастности к убийству под Кировским еще только предстоит доказать.

Столь же голословным было утверждение обвинительного заключения относительно подсудимого Вадима Ковтуна, приговор которому также был полностью отменен. "Ковтун Вадим, выполнив свою роль в нападении..." - зачитал Камболин. При этом указания на то, какую именно роль играл Ковтун в убийстве, обвинительное заключение не содержит.

В финале своей речи прокурор пообещал присяжным представить вещественные доказательства, результаты экспертиз и показания свидетелей. Между тем оружие, из которого было совершено убийство под Кировским, так и не найдено, а статью 222 УК (незаконный оборот оружия) партизанам на следствии инкриминировали лишь на основании выводов экспертизы, заявившей об огнестрельных ранениях, обнаруженных на трупах. Ранее, однако, экспертиза квалифицировала эти ранения как ножевые. Кроме того, потерпевшие - родственники убитых - трупы не опознали, а при обнаружении тел в лесу была обнаружена "лишняя" нога.

Камболин участвовал и в первом процессе партизан наряду с главным обвинителем - прокурором Дмитрием Объедковым.

18 февраля судья Приморского крайсуда Марина Каракуян с девятой попытки сформировала коллегию присяжных для рассмотрения дела. На отбор присяжных ушло больше полугода.

Слушания должны были открыться 2 марта, однако их отложили, поскольку Павел Жолобов - назначенный адвокат подсудимого Никитина - заболел, и на время его отсутствия Никитину предоставили другого защитника, которому потребовалось время для ознакомления с делом.

Фото- и видеосъемка была разрешена только на слушаниях 2 марта. О запрете работы фотографов и операторов ходатайствовал, в частности, партизан Максим Кириллов. "Мне это будет мешать сконцентрироваться в зале суда", - пояснил он.

10 марта Никитин попросил о переносе заседания еще на три дня, пояснив, что его новая защитница еще не до конца ознакомилась с делом. Адвокаты других подсудимых ходатайство поддержали, однако Камболин и представители потерпевших выступили против. Каракуян приняла их сторону.

Первый процесс по делу партизан завершился 28 апреля 2014 года. Судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко на основании вердикта присяжных приговорил Александра Ковтуна, Илютикова и Никитина к пожизненным срокам в колонии особого режима, Романа Савченко - к 25 годам строгого режима и 2 годам ограничения свободы после выхода из колонии, Кириллова - к 22 годам строгого режима и 2 годам ограничения свободы, Вадима Ковтуна (старший брат Александра Ковтуна) - к 8 годам 2 месяцам строгого режима.

Всего в деле было 23 эпизода. Одним из них как раз и стало вмененное пятерым подсудимым, кроме Савченко, убийство четырех предполагаемых наркоторговцев. Мотивом преступления было сочтено стремление завладеть крупной партией высушенной конопли. Как говорилось в приговоре, Александр Ковтун являлся организатором этого преступления, Вадим Ковтун - соучастником, а Илютиков, Кириллов и Никитин - непосредственными исполнителями.

Кроме того, четверо партизан - Александр Ковтун, Илютиков, Кириллов и Савченко - были признаны виновными в убийствах двух милиционеров. Первое из них было совершено в феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке; жертвой стал лейтенант Григорий Ковальчук. Как утверждало обвинение, Ковальчук вместе со своим напарником - сержантом Николаем Дубовиком - попытался проверить документы на автомобиль, в котором ехали партизаны. Однако те убили лейтенанта, ранили сержанта и, забрав табельное оружие, патроны и рацию, скрылись. Между тем известны показания свидетелей инцидента, согласно которым в милиционеров стреляли бородатые мужчины, по виду напоминавшие приезжих с Кавказа.

Также присяжные признали партизан виновными в убийстве сержанта милиции Алексея Карася 27 мая 2010 года в селе Ракитное Дальнереченского района края. Заседатели согласились с версией обвинения, согласно которой подсудимые напали на территориальный пункт милиции, зарезали Карася и забрали его оружие.

Наряду с этим троих партизан - Илютикова, Кириллова и Савченко - признали виновными в обстреле машины инспекторов ДПС 29 мая 2010 года на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка в Яковлевском районе. Александр Ковтун, которому также вменялся этот эпизод, был присяжными оправдан.

В то же время его и Илютикова сочли виновными в ранении двух милиционеров 11 июня 2010 года, при захвате силовиками квартиры в Уссурийске, занятой партизанами.

Пятерых подсудимых - всех, кроме Вадима Ковтуна, - признали также виновными в ряде грабежей, краж и похищений людей. Они же были сочтены членами банды. По утверждению заседателей, Александр Ковтун был организатором банды, а Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко - ее участниками. С Вадима Ковтуна обвинение в бандитизме сняли за недоказанностью.

Присяжные оправдали партизан по нескольким эпизодам краж и ограблений. Также заседатели признали недоказанной их вину в ограблении и поджоге территориального пункта милиции на станции Варфоломеевка в Яковлевском районе 25 мая 2010 года.

Александр Ковтун и Илютиков были захвачены силовиками 11 июня 2010 года в Уссурийске. Они вместе с двумя другими партизанами - Александром Сладких и Андреем Сухорадой - были заблокированы в квартире в трехэтажном жилом доме. Сладких и Сухорада при штурме погибли; по официальной версии - застрелились. Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне.

Никитин и Вадим Ковтун первоначально в числе партизан не упоминались. Их арестовали лишь через несколько недель после штурма в Уссурийске.

21 мая 2015 года Верховный суд, рассмотрев апелляции осужденных по делу, отменил приговоры Никитину и Вадиму Ковтуну. Отмечалось, что вердикт коллегии присяжных об их виновности в убийстве под Кировским, "является противоречивым и неясным". Еще троим осужденным ВС снизил сроки, исключив из обвинения этот же эпизод. Александру Ковтуну апелляционная инстанция назначила 25 лет строгого режима, Илютикову - 24 года, Кириллову - 19 лет. Эпизод убийства предполагаемых наркоторговцев был направлен на новое рассмотрение.

Все пятеро фигурантов шестой год содержатся во владивостокском СИЗО-1.

Савченко, которому убийство под Кировском не вменялось, ВС уменьшил срок на один год - до 24 лет строгого режима. Приговор партизану вступил в законную силу, и в сентябре 2015-го стало известно, что его доставили в ЛИУ-1 в Барнауле. Это фсиновская больница для алкоголиков и наркоманов, а также осужденных с туберкулезом и СПИДом. Между тем Савченко совершенно здоров и вредных привычек не имеет.


10.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме