О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249402.html

новость Савченко прекратила сухую голодовку

10.03.2016
Надежда Савченко в горсуде Донецка, 02.03.2016. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру
Надежда Савченко в горсуде Донецка, 02.03.2016. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру

Надежда Савченко прекратила сухую голодовку. Об этом в своем твиттере написал адвокат Марк Фейгин. "Вышел от Нади. Она прекратила голодовку по просьбе президента Петра Порошенко и соотечественников", - говорится в сообщении.

В комментарии Интерфаксу Фейгин уточнил, что пищу Савченко до сих пор не принимает. "И не будет до 21-22 числа", - добавил защитник.

"Мы очень ценим вашу волю и стойкость в борьбе, но сейчас необходимости в голодовке нет", - говорится в письме президента Украины.

"Я хочу, чтобы вы услышали мою просьбу - мы не хотим ухудшения вашего здоровья. Нам нужна здоровая Надежда Савченко, герой Украины, народный депутат, символ нашей свободы, который в скором времени оказался бы дома, который смог бы дать пример остальным", - пишет Порошенко.

84621

Фотографию ответного письма Савченко опубликовала партия "Батькивщина". Перевод и расшифровка текста будут опубликованы в ближайшее время.

2 марта прокурор запросил для Савченко 23 года колонии. На другой день, по окончании прений сторон, судейская коллегия не дала политзаключенной выступить с последним словом, отложив заседание. В знак протеста против затягивания процесса Савченко с 4 марта держит сухую голодовку.

9 марта украинским медикам отказали в допуске к Савченко из-за "вызывающего поведения" политзаключенной и ее "оскорбительных высказываний в адрес суда". Такое заявление сделал глава ведомства Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой украинского внешнеполитического ведомства Павлом Климкиным.

"Российской стороной были предприняты шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении Н. Савченко украинскими врачами в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма", - говорится в сообщении МИДа. Судейская коллегия, рассматривающая дело политзаключенной, была готова допустить медиков к подсудимой уже в среду. Однако из-за поведения Савченко "принято решение до оглашения приговора 21 марта отменить все посещения подсудимой".

Относительно здоровья политзаключенной российский МИД заметил, что "оно не вызывает опасений". "Н. Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой, - говорится в сообщении. - Она находится под постоянным наблюдением российских врачей".

В среду Савченко выступила в суде с последним словом. "Суд украл у меня неделю жизни и у вас есть только неделя на вынесение решения, и может я до этого решения доживу, - заявила она. - Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля или через полгода... Хотите показать свою силу - показывайте, но помните, вы играете с моей жизнью. Я продолжу свою сухую голодовку, если он будет больше, чем через неделю".

В завершение своей речи политзаключенная встала на скамейку в своей стеклянной камере и продемонстрировала судейской коллегии непристойный жест. "Вот оно - мое последнее слово", - сказала Савченко. "Подсудимая, вам замечание за некорректное поведение", - отреагировал председательствующий в процессе судья Леонид Степаненко.

Съемка Евгения Титова:

Последнюю неделю по всему миру проходят акции в поддержку Савченко. Несколько протестных акций состоялось в Москве, в том числе 7 марта - у здания ФСБ на Лубянке. Двое участников схода, прошедшего днем позже на Триумфальной площади столицы, в среду были приговорены к 10 суткам ареста каждый.

10.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей