О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249410.html

новость Отправленному не верить

Письмо Савченко от имени Порошенко оказалось подделкой
10.03.2016
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Письмо от имени президента Украины Петра Порошенко, направленное летчице Надежде Савченко, после получения которого пленная сняла сухую голодовку, оказалось подделкой. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Святослава Цеголко, пресс-секретаря Порошенко.

"Президент передавал слова поддержки Савченко через ее сестру Веру и маму, - передает издание слова чиновника. - Никаких писем он не отправлял".

Между тем адвокат Марк Фейгин, в четверг утром передавший Савченко письмо, а затем поместивший его факсимиле в твиттере, удалил свою запись.

"В течение сегодняшнего утра генконсульство Украины и я стали объектом весьма беспардонной спецоперации", - написал адвокат в Фейсбуке. Накануне вечером, заявил он, генконсулу Украины в Ростове-на-Дону Виталию Москаленко позвонили из администрации Порошенко с просьбой дать номер Фейгина для передачи письма Савченко от президента. "Указанное лицо отправило мне письмо, которое я и передал Надежде сегодня", - продолжил адвокат летчицы, не пояснив, однако, что именно за лицо звонило дипломату.

"Довольно часто у нас с адвокатом Полозовым просят подтверждения о вмешательстве ФСБ в нашу деятельность. Так вот оно", - заключил Фейгин.

"Прямо сейчас мой твиттер ломают", - пожаловался он несколько ранее.

В письме, направленном от имени Порошенко, среди прочего заявляется о желании украинского президента видеть Савченко в составе обновленного правительства страны.

Между тем документ вызывает подозрение как наличием опечаток, так и тем, что текст в нем приведен не только на украинском, но и на русском языке, причем русский текст идет первым, хотя для Савченко привычен именно украинский язык.

84621

Позже радиостанция "Говорит Москва" сообщила, что ответственность за выходку с подделкой письма взял на себя известный пранкер Вован (Владимир Кузнецов). "Мы узнали, что Надежда устроила очередную голодовку, и решили вмешаться в этот процесс и попробовать сделать так, чтобы она уже успокоилась, - заявил пранкер агентству. - Естественно, любимая тема - это господин Порошенко, который всем все обещает, но ничего не выполняет". Кто такие "мы", радиостанция не уточнила; очевидно, Вован имел в виду себя и своего напарника Лексуса (Алексея Столярова).

"Также мы рекомендовали Надежде признаться в преступлении, и Фейгин пообещал поработать над этим, что Надежда услышит эту просьбу и признает вину", - продолжил пранкер.

В дальнейшем, по словам Вована, Фейгину "позвонил настоящий пресс-секретарь и выразил свое возмущение". Однако, адвокат, как утверждается, ему не поверил и сообщил номер чиновника пранкерам.

В свою очередь, Лексус заявил "Новой газете", что именно он, созвонившись с Фейгиным, представился чиновником администрации Порошенко.

В то же время генконсул Москаленко сообщил журналисту Радио Свобода Антону Наумлюку, что звонивший адвокату представился главой администрации президента Украины Борисом Ложкиным.

Между тем летчица написала письмо "украинцам и хорошим людям всего мира", которое Фейгин также поместил в своем твиттере.

84622

Савченко держала сухую голодовку с 4 марта, протестуя против затягивания судьями процесса. До этого она с 18 декабря 2015 года находилась на простой голодовке, предполагающей отказ от еды, но не от воды. В четверг, после получения поддельного письма, она вернулась к этому режиму, который намерена соблюдать по крайней мере до оглашения приговора, намеченного на 21-22 марта.

10.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей