.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249438.html

новость Полозов: Состояние Савченко сильно ухудшилось

11.03.2016
Надежда Савченко. Фото Ильи Новикова.
Надежда Савченко. Фото Ильи Новикова.
Реклама

Состояние Надежды Савченко сильно ухудшилось. Об этом в своем фейсбуке написал адвокат украинской летчицы Николай Полозов. По его словам, выход из сухой голодовки проходит с серьезными осложнениями.

"Вчера ее рвало водой, которую она пыталась пить. Помимо этого состояние ее и без того измотанного здоровья становится все хуже. Сказывается старая проблема с камнями в почках, обостренная стрессом для организма в виде голодовки. Высокая температура, не спадающая уже несколько дней, свидетельствует, как минимум, о серьезном воспалении внутренних органов", - написал адвокат.

По словам Полозова, Савченко необходимо медицинское обследование, но "российских медиков она к себе не подпускает".

Вместе с тем, отметил защитник, украинские медики все еще находятся в Ростове-на-Дону, так и не получив разрешения от российских властей на встречу и обследование Савченко.

Накануне Украина обратилась к Германии с просьбой направить в Россию врачей для обследования летчицы. "По поручению президента Порошенко обратился к немецкой стороне с просьбой как можно быстрее направить к Надежде Савченко врачей из ФРГ", - сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что вопрос допуска врачей к Савченко украинская сторона в пятницу поднимет на заседании в Минске.

9 марта украинским медикам отказали в допуске к Савченко из-за "вызывающего поведения" политзаключенной и ее "оскорбительных высказываний в адрес суда". Такое заявление сделал глава ведомства Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой украинского внешнеполитического ведомства Павлом Климкиным.

"Российской стороной были предприняты шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении Н. Савченко украинскими врачами в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма", - говорится в сообщении МИДа. Судейская коллегия, рассматривающая дело политзаключенной, была готова допустить медиков к подсудимой уже в среду. Однако из-за поведения Савченко "принято решение до оглашения приговора 21 марта отменить все посещения подсудимой".

В среду Савченко выступила в суде с последним словом. "Суд украл у меня неделю жизни и у вас есть только неделя на вынесение решения, и может я до этого решения доживу, - заявила она. - Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля или через полгода... Хотите показать свою силу - показывайте, но помните, вы играете с моей жизнью. Я продолжу свою сухую голодовку, если он будет больше, чем через неделю".

В завершение своей речи политзаключенная встала на скамейку в своей стеклянной камере и продемонстрировала судейской коллегии непристойный жест. "Вот оно - мое последнее слово", - сказала она.

10 марта Савченко прекратила сухую голодовку, которую держала с 4 марта. При этом письмо от имени президента Украины Петра Порошенко, которое передал летчице адвокат Марк Фейгин, оказалось подделкой. Ответственность за выходку взял на себя пранкер Вован.

11.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей