О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249465.html

новость Фейгин намерен начать уголовное преследование пранкеров

12.03.2016
Вован и Лексус. Кадр Би-Би-Си

Вован и Лексус. Кадр Би-Би-Си

Адвокат Марк Фейгин намерен инициировать уголовное преследование российских пранкеров Вована (Владимира Кузнецова) и Лексуса (Алексея Столярова). Об этом юрист сообщает в твиттере. Пранкеры признали, что были авторами поддельного письма от имени президента Украины Петра Порошенко, которое он якобы отправил украинской летчице Надежде Савченко.

"Я начинаю уголовное преследование "лексуса" и "вована". Вот и посмотрим, кто вас крышует, - написал Фейгин. - Уголовное преследование я собираюсь начать в отношении "лексус энд вована" в разных юрисдикциях. Кто скажет, что Фейгин не умеет воевать?"

В интервью "Немецкой волне" Фейгин заявил, что пранкеры - "это лишь фасад очень серьезной, крупной спецоперации, проведенной спецслужбами, Кремлем" с целью дискредитации Савченко и ее защиты.

"Сейчас у меня есть сведения о том, как в связи с этой историей велось наружное наблюдение за адвокатами, чиновниками, родственниками, как прослушивались телефоны, как маневрировалась ситуация с передачей этого черновика. Вся "начинка" соответствовала большой, масштабной спецоперации", - отметил адвокат.

Утверждения о том, что он якобы был готов обсуждать с Савченко вопрос признания ее вины для облегчения процедуры возврата на родину, Фейгин отрицает. По его словам, он сразу же объяснил звонившим: на такие компромиссы Савченко не пойдет.

Между тем в интервью Би-Би-Си Вован и Лексус признали, что одной из их целей было признание Савченко своей вины. "С этой задачей, скажем так, мы не справились, но шансы были, и шансы оставались до той поры пока мы себя не рассекретили", - сказал Лексус.

В четверг Фейгин передал Савченко письмо, а затем поместил его факсимиле в твиттере. Между тем документ вызывает подозрение как наличием опечаток, так и тем, что текст в нем приведен не только на украинском, но и на русском языке. При этом русский текст идет первым, хотя для Савченко привычен именно украинский язык.

В тот же день пресс-секретаря украинского президента Святослав Цеголко заявил, что Порошенко не писал Савченко. "Президент передавал слова поддержки Савченко через ее сестру Веру и маму, - отметил пресс-секретарь. - Никаких писем он не отправлял".

"В течение сегодняшнего утра генконсульство Украины и я стали объектом весьма беспардонной спецоперации", - написал после этого Фейгин. Накануне вечером, заявил он, генконсулу Украины в Ростове-на-Дону Виталию Москаленко позвонили из администрации Порошенко с просьбой дать номер Фейгина для передачи письма Савченко от президента. "Указанное лицо отправило мне письмо, которое я и передал Надежде сегодня, - отметил адвокат.

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко сообщил, что звонивший адвокату представился главой администрации президента Украины Борисом Ложкиным.

В четверг Савченко прекратила сухую голодовку, которую держала с 4 марта. В пятницу адвокат Николай Полозов сообщил, что состояние Савченко сильно ухудшилось. По словам Полозова, Савченко необходимо медицинское обследование, но "российских медиков она к себе не подпускает". Вместе с тем, отметил защитник, украинские медики все еще находятся в Ростове-на-Дону, так и не получив разрешения от российских властей на встречу и обследование Савченко.

В ночь на субботу Полозов написал: "Ситуация с Савченко не сдвинулась ни на дюйм. Украинских врачей не пустили. Сестра Вера дежурит у СИЗО. Омбудсмен Памфилова хранит молчание."

12.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме