.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249790.html

новость В челябинской ОНК обеспокоены отсутствием информации о Сенцове

21.03.2016
Олег Сенцов в челябинском СИЗО-1 читает письмо. Фото с ФБ-страницы Татьяны Щур
Олег Сенцов в челябинском СИЗО-1 читает письмо. Фото с ФБ-страницы Татьяны Щур
Реклама

Члены челябинской ОНК Николай и Татьяна Щур выступили с обращением, в котором выразили обеспокоенность длительным отсутствием информации о крымском узнике Олеге Сенцове. Документ опубликован на сайте "Правозащитники Урала".

Как отмечается, с 7 марта, когда в СИЗО-1 в областном центре правозащитникам сообщили, что минувшей ночью Сенцов убыл по этапу, до настоящего времени никаких сведений о судьбе политзека не поступало.

В этой связи супруги Щур просят своих коллег из ОНК регионов, находящихся на маршруте этапа Сенцова, - прежде всего из ОНК Курганской, Омской и Новосибирской областей - обратиться в местные УФСИН с запросами, не находится ли политзек в каком-либо из СИЗО их региона. "Как правило, в каждом субъекте федерации имеется не более одного-двух следственных изоляторов, куда определяют перемещаемых по этапу заключенных, - отмечается в документе. - И членам ОНК известно, в каких учреждениях располагается так называемая пересылка".

"Можно сделать запрос и непосредственно начальнику такого учреждения, - продолжают правозащитники. - Можно сразу запросить справку о том, находился ли Олег Сенцов там ранее и когда и куда он был этапирован оттуда".

Как отмечают авторы обращения, фсиновцы имеют право не сообщать, где в данный момент находится этапируемый, однако начальник СИЗО обязан ответить, содержится ли заключенный в его учреждении.

Сенцова этапируют в Якутию. 4 февраля политзека забрали на этап из СИЗО-1 в Ростове-на-Дону, и 23 февраля он прибыл в Челябинск. Там его дважды посетили члены ОНК. В Челябинск политзек приехал больным, простудившись на этапе и в СИЗО-1 в Самаре, однако к концу пребывания на Южном Урале почти вылечился.

25 августа 2015 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко приговорила украинского кинорежиссера Сенцова к 20 годам строгого режима ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). 24 ноября военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменений.

Политзека признали виновным по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину. Сам Сенцов свою вину не признал.

В защиту Сенцова выступали ведущие европейские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку политзека проходили на многих международных кинофестивалях, в том числе Каннском.

25 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко наградил Сенцова орденом "За мужество" I степени.

21.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей