О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249792.html

новость Политзеку Костенко в колонии навязывают новую операцию на руке

21.03.2016
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Реклама

Евромайдановцу Александру Костенко, отбывающему срок три с половиной года в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова, фсиновские медики навязывают новую операцию на руке, которая не восстановилась после перелома, полученного во время пыток. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на Дмитрия Сотникова, адвоката политзека. Как следует из записи в Фейсбуке Сотникова, в понедельник утром он посетил своего клиента в колонии.

Сам политзек от операции отказывается, рассказал адвокат. "Рука по-прежнему не разгибается, ему предлагают сделать операцию снова, удалить часть сустава, - передает издание слова Сотникова. - Но поскольку ему уже одну операцию в Симферополе сделали, что привело к сегодняшнему состоянию, он считает, что его не нужно резать, а необходимо предпринимать реабилитирующие, профилактические меры по восстановлению работоспособности руки".

Кроме того, добавил Сотников, политзек опасается медицинских процедур в колонии и просит положить его в гражданскую больницу. "Он считает, что здесь антисанитарные условия и большой риск заражения", - пояснил юрист.

25 февраля Сотников на своей ФБ-странице выразил недоумение тем, что ОНК Кировской области не реагирует на его адвокатский запрос относительно здоровья Костенко, который он послал еще 10 декабря 2015 года. Рука у Костенко сохнет, однако необходимой медицинской помощи в колонии он не получает, заметил адвокат.

На другой день председатель кировской ОНК Артур Абашев заявил в комментарии в посту, что комиссия посетила Костенко еще в ноябре и тот сказал им, что "не хочет лечиться в колонии и дождется освобождения". Адвокат потребовал официального письменного ответа, заметив при этом: "Он не мог отказаться от лечения, а вы общались с ним в присутствии начальника. Устал уже от вранья!"

В ходе дальнейшего спора Сотников заявил Абашеву: "Вы со мной тут не вступайте в дискуссии, а делайте свою работу. То, что у вас в Кирове пидарская ОНК, я уже понял. Мы обратим на это внимание ЕСПЧ и европейской общественности".

Перелом Костенко получил 5-6 февраля 2015 года, сразу после задержания ФСБ. В пытках участвовали оперативники майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Медики СИЗО-1 в Симферополе, где содержался политзек, еще в марте 2015-го рекомендовали политзеку операцию, поскольку его рука не срасталась. Тем не менее прооперировали майдановца лишь в конце мая, после вынесения приговора.

Операция не помогла, однако в дальнейшей медицинской помощи политзеку отказывали. В конце сентября Крымская полевая миссия по правам человека сообщала: "Уже два месяца родственники Костенко добиваются того, чтобы врач посетил заключенного, но по настоящий момент, по информации адвоката и родственников, надлежащая медицинская помощь Костенко не оказывается".

Сотников пытался добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток своего подзащитного, однако получил отказ. Обжалование отказного постановления в Крымском гарнизонном военном суде, открытом российскими властями, и далее в Северо-Кавказском окружном военном суде результата не дало.

15 мая 2015 года судья российского Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). 26 августа коллегия российского верховного суда Крыма (судья-докладчик - Сергей Погребняк) снизила майдановцу срок до 3 лет 11 месяцев. 24 февраля 2016-го президиум этого же суда (судья-докладчик - Виктор Васильев), исключив из обвинения политзеку по 222-й статье квалифицирующие признаки ношения и приобретения основных частей оружия, уменьшил ему срок еще на пять месяцев.

Суды обоих инстанций сочли доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова. Сам политзек вину признать отказался.

21.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей