О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249851.html

новость Суд продлил на два месяца срок ареста студентке Карауловой

23.03.2016
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Реклама

Лефортовский суд Москвы продлил до 27 мая срок ареста студентке МГУ Варваре Карауловой. Как передает ТАСС, о продлении ареста ходатайствовал следователь.

Огласив ходатайство, он отметил, что по делу необходимо провести ряд судебных экспертиз и продолжить допросы свидетелей, необходимость в которых возникла в ходе предварительного следствия.

Прокурор в свою очередь отметил, что Караулова обвиняется в совершении тяжкого преступления. В этой связи он считает разумным и законным продлить срок содержания под стражей.

При этом, по словам адвоката Сергея Бадамшина, с 17 декабря по настоящее время с Карауловой не проводилось никаких следственных действий, была проведена только психолого-психиатрическая экспертиза в институте им.Сербского, результаты которой еще не известны.

"Следователь указывает, что Караулова была задержана по домашнего адресу, что противоречит доводу следствия о том, что она может или намеревается скрыться", - отметил защитник.

Сама обвиняемая сообщила, что не имеет даже гражданского паспорта. "Я не знаю, как я могу скрыться и кому-либо угрожать", - сказала она.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 августа.

В мае 2015 года 19-летняя второкурсница МГУ Караулова ушла из дома - по утверждению ФСБ, чтобы присоединиться к ИГ в Сирии. Как выяснилось, она увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждали, что после выхода из дома студентка переодевалась в хиджаб.

4 июня Караулову задержали в турецком городе Килис у границы с Сирией. Неделю спустя студентку доставили в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. По итогам проверки он в конце июля отказал в возбуждении дела против студентки. После этого она сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой.

Между тем 23 октября ФСБ открыла против студентки дело по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). 27 октября Караулова была задержана, а на другой день Лефортовский райсуд арестовал ее. Позже студентке предъявили официальное обвинение.

В ноябре следователь Зотчик в ходе рассмотрения апелляции на арест Карауловой заявлял, что студентка полностью признала вину. Между тем сама арестованная на том же заседании отказалась от адвокатов по назначению, доверив представлять свои интересы Бадамшину и Алиеву.

8 февраля 2016 года стало известно, что Караулова отказалась от признательных показаний. "Что касается ее целей и мотивов выезда в Сирию, она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ", - сообщил Бадамшин.

23.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей