.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249857.html

новость Украина завела уголовные дела против российских судей по делу Савченко

23.03.2016
Судьи Леонид Степаненко и Евгения Черныш. Фото Антона Наумлюка
Судьи Леонид Степаненко и Евгения Черныш. Фото Антона Наумлюка
Реклама

Украина объявит в международный розыск и начнет заочное осуждение судей и прокуроров, причастных к вынесению приговора Надежде Савченко. Как передает УНИАН, об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

По его словам, первое дело возбуждено по ч.2 ст. 375 УК Украины (вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления). Фигурантами этого дела являются судьи Леонид Степаненко Леонид, Али Хайбулаев и Евгений Черныш.

Второе дело "связано с прокурорами Генеральной прокуратуры Российской Федерации". По данным Интерфакс-Украина, дело возбуждено по ч. 2 ст. 372 УК Украины ("незаконное привлечение лица к уголовной ответственности").

Куценко подчеркнул, что розыск причастных к вынесению приговора Савченко будет продолжаться "для того, чтобы эти лица отбывали наказание". "Это может быть через пять, десять лет. Ведь каждый режим, и режим Путина в том числе, заканчивается, а эти лица будут разыскиваться и это им будет на всю жизнь, пока их не найдут. Это такое им "письмо счастья" в ближайшее будущее", - добавил Куценко.

В то же время он отметил, что в вопросе возвращения Савченко Генпрокуратура не уполномочена участвовать.

"Что касается возвращения Надежды Савченко, мы та структура, в компетенцию которой этот вопрос не входит. Мы надеемся на политический путь разрешения этой ситуации и возвращения нашей гражданки", - сказал Куценко.

Накануне коллегия Донецкого горсуда Ростовской области приговорила Савченко к 22 годам колонии. Такой срок подсудимой назначили путем частичного сложения сроков по двум вмененным обвинениям. По пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц) Савченко дали 18 лет колонии, по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) - 10 лет.

Кроме того, судейская коллегия оштрафовала Савченко на 30 тысяч рублей по части 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Отсчет срока идет согласно приговору с 30 июня 2014 года - дня формального задержания летчицы в России.

Судьи вслед за прокурорами объявили доказанным, что Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объяснило тем, что в результате этого обстрела мог погибнуть и их коллега Виктор Денисов.

Объектами покушения судьи признали также шестерых боевиков ЛНР, однако в этой части обвинения, как ранее просила прокуратура, преследование Савченко было прекращено на том основании, что эти боевики являются гражданами Украины.

Также подсудимую признали виновной в том, что в дальнейшем она незаконно проникла на территорию России, где ее, согласно приговору, и задержали.

В действительности Савченко была захвачена в плен боевиками ЛНР за несколько часов до вмененного ей обстрела, а 23 июня 2014-го была вывезена к границе Украины и России и передана российским силовикам.

Оглашение решения по делу Савченко заняло два дня - 21 и 22 марта. В преддверии финальных заседаний процесса в городе были приняты беспрецедентные полицейские меры. В частности, силовики патрулировали окраины города, примыкающие к украинской границе.

С Украины на оглашение приговора отправилось значительное число чиновников, депутатов и активистов. Однако некоторых из них в Россию не допустили. В частности, уполномоченному президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирине Геращенко пограничники объявили о пятилетнем запрете на въезд в страну из-за угрозы, которую она якобы представляет для национальной безопасности.

За последние полтора года в России и за рубежом прошли сотни акций в поддержку Савченко. В России многие из них завершились задержаниями. После оглашения приговора летчице некие женщины развернули у Донецкого горсуда плакат "Россия утонула во лжи" и флаг Украины. Полицейские не стали задерживать пикетчиц, однако вынудили их свернуть плакат и флаг.

23.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей