О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.249861.html

новость Савченко запретила адвокатам просить о помиловании

23.03.2016
Надежда Савченко с адвокатами. Фото Дмитрия Борко

Надежда Савченко с адвокатами. Фото Дмитрия Борко

Осужденная российским судом к 22 годам колонии украинская летчица Надежда Савченко запретила своим адвокатам подавать от ее имени апелляцию на приговор или прошение о помиловании. Об этом сообщает посетивший ее в СИЗО в Новочеркасске адвокат Марк Фейгин.

"Запрещаю вам подавать апелляцию, прошение о помиловании, признание вины от моего или вашего имени, и производить какие-либо действия без моего на то разрешения. В случае нарушения моей воли буду расценивать это как предательство с вашей стороны с автоматическим отказом от вас как от адвоката", - говорится в заявлениях Савченко на имя Фейгина и двух других ее защитников, Николая Полозова и Ильи Новикова. Она просит их продолжать представлять ее интересы.

Юридически сейчас возможно два варианта ее возвращения в Украину - либо Савченко отправят отбывать наказание в Украину, либо помилуют, пояснил адвокат изданию Цензор.Нет. "Надя действительно не будет подавать прошение о помиловании, но если этот способ будет предложен, она будет его обсуждать", - заявил Фейгин.

По словам адвоката, решение Савченко о сухой голодовке остается в силе. Однако пока не ясно, когда начинается отсчет десятидневного срока, после которого осужденная начнет акцию. Приговор вступит в законную силу через 10 рабочих дней после того, как его текст будет вручен самой осужденной и ее адвокатам. Сейчас переводчик переводит приговор с русского на украинский язык. "На это уйдет несколько дней, там 160 или 170 страниц", - отметил Фейгин.

По словам адвоката, Савченко чувствует себя хорошо. "Она вообще никак не переживает по поводу 22 лет, вынесенных судом, потому что явно понимает, что приговор не мог быть другим. Она рассчитывает на то, что в ближайшее время вернется домой. Передавала благодарность и привет украинскому народу, политикам, общественным деятелям - всем, кто помогал ей пережить этот суд", - заявил Фейгин.

Во вторник коллегия Донецкого горсуда Ростовской области приговорила Савченко к 22 годам колонии. Как заявил после заседания суда Полозов, после вступления приговора в законную силу осужденная намерена возобновить сухую голодовку.

Президент Украины Петр Порошенко в своем заявлении по поводу решения Донецкого горсуда заверил, что Украина никогда не признает "ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина - Вышинского". Глава государства отметил необходимость ввести персональные санкции против всех причастных к преследованию как Савченко, так и других украинских политзаключенных в России. В то же время он выразил готовность обменять на Савченко спецназовцев российского ГРУ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, процесс которых завершается в Киеве, сразу после вынесения обвиняемым приговора.

В среду стало известно, что российский посол в Киеве Михаил Зурабов сообщил на закрытой встрече о предстоящей в ближайшие две недели передаче Савченко на Украину. Дипломат не уточнил, идет ли речь об обмене заключенной на арестованных россиян.

По словам собеседника "Граней", присутствовавшего на встрече, Зурабов отметил, что российская сторона была готова вернуть Савченко на родину к 8 марта, однако в Москве передумали после нападения на российское посольство в Киеве, после чего Донецкий городской суд отложил слушания по делу летчицы, а та в знак протеста объявила голодовку.

23.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме