О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250068.html

новость Реальный срок Полюдовой подтвержден

30.03.2016
Дарья Полюдова. Фото Виктора Чирикова
Дарья Полюдова. Фото Виктора Чирикова
Реклама

Судья Краснодарского крайсуда Вадим Кукса отклонил апелляционную жалобу активистки Объединенной коммунистической партии, организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой на приговор к двум годам колонии-поселения по сфабрикованному делу об экстремизме и сепаратизме. Об этом "Граням" сообщил адвокат активистки Андрей Сабинин.

Приговор вступил в законную силу. "Кавказский узел" - также со ссылкой на Сабинина - передает, что Полюдова должна будет отправиться в колонию самостоятельно через три недели. Конкретное место отбывания срока активистке назначит уголовно-исполнительная инспекция.

Поскольку на стадии следствия активистка полгода провела в СИЗО, это время зачтено ей в общий срок. Таким образом, в заключении Полюдовой предстоит провести полтора года, и освободится она в октябре 2017-го.

Рассмотрение апелляции заняло два заседания. 23 марта Кукса возобновил судебное следствие по делу, затребовав характеристики на Полюдову из СИЗО и с места жительства. Это, признался Сабинин 30 марта, давало надежду на отмену или смягчение приговора. "Непонятно, какой смысл было запрашивать характеристики", - заметил адвокат.

Апелляционное определение Куксы будет обжаловано в ЕСПЧ, также сообщил Сабинин. Относительно того, стоит ли подавать жалобу в Верховный суд, решение еще не принято: понятно, пояснил адвокат, что в России активистку не оправдают.

Сама Полюдова сообщила "Кавказскому узлу", что после отбытия срока намерена вернуться к политической деятельности. "Я буду бороться за власть трудящихся, как и раньше, - заверила она. - Главное, чтобы меня не забывали гражданские активисты на воле".

Приговор Полюдовой вынес 21 декабря 2015 года судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров ( Видео ВИДЕО). Активистка была признана виновной в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму, в том числе с использованием интернета. В качестве дополнительного наказания Гончаров наложил на Полюдову запрет заниматься преподавательской деятельностью и работать в СМИ.

Свою вину активистка не признала. "Обвинительное решение, вынесенное судом сегодня по моему уголовному делу, не запугает народ, - заметила она в финале своего последнего слова. - Своими репрессиями власть только настраивает все больше населения против себя. Всех все равно не пересажают. Сегодня одного посадили за решетку, а завтра тысячи выйдут на площадь, и этот режим все равно рухнет. И Россия будет свободной!"

В деле Полюдовой три эпизода. Первый был квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминировали выход 4 апреля 2014 года в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикацию своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой была вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицировали по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это был первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменили публикацию 5 августа 2014-го - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

В конце августа 2014-го Полюдову арестовали. Полгода она провела в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Активистку освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям.

После освобождения из СИЗО Полюдову в течение весны - осени 2015 года пять раз помещали под административный арест на срок от 4 до 15 суток по обвинениям, сфабрикованным при участии оперативников ФСБ.

30.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей