.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250088.html

новость Одиночество на длинной дистанции

Политзека Кашапова в ИК-19 Коми не выпускают из ШИЗО
30.03.2016
Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ
Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ
Реклама

Администрация ИК-19 Коми в поселке Бельгоп в черте Ухты не выпускает политзека Рафиса Кашапова из ШИЗО. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на публикацию Azatlıq Radiosı.

Информация о прибытии Кашапова в ИК-19 появилась 14 марта, однако, когда именно его доставили в колонию, неизвестно. Как выяснилось теперь, сразу после приезда политзека фсиновцы на 10 суток отправили его в ШИЗО. В дальнейшем срок содержания Кашапова в изоляторе дважды продлевался - оба раза также на 10 суток.

Между тем жена общественника Нурзия Кашапова с сыном, проделав путь длиной более 1200 километров, прибыли в ИК-19 на свидание. Однако начальник колонии майор внутренней службы Юрий Амосов запретил встречу, сославшись как раз на то, что политзек находится в ШИЗО.

Кашапов, глава набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра, был арестован в декабре 2014 года за публикацию в интернете трех текстов и одного демотиватора с критикой аннексии Крыма и агрессии России на Восточной Украине. 15 сентября 2015-го судья Набережночелнинского горсуда Дан Шакуров приговорил общественника к трем годам общего режима по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Это был первый в России приговор по "сепаратистской" статье 280.1.

Сам Кашапов не отрицал факта публикации текстов и демотиватора, однако настаивал, что состава преступления в этих действиях нет. Выступая в своем процессе с последним словом, он подчеркнул, что дело полностью сфабриковано ФСБ.

13 ноября Верховный суд Татарии оставил решение Шакурова в силе, сняв с политзека лишь дополнительное наказание - двухлетний запрет пользоваться соцсетями по выходе из колонии.

18 января 2016 года Кашапова забрали из СИЗО-4 в Мензелинске, Татария, и отправили по этапу в Коми. При этом информация об этапировании политзека появилась у группы поддержки лишь через три недели.

Между тем 12 января стало известно, что Кашапов подал жалобу на приговор в ЕСПЧ. Это первая жалоба в Страсбург на решение, вынесенное по статье 280.1 УК.

30.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей