.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250116.html

новость Съесть такую партию

Фигурант питерского дела "Хизб ут-тахрир" Иванов получил 13 лет 4 месяца
31.03.2016
Роман Иванов. Фото: УФСБ по Петербургу и Ленинградской области
Роман Иванов. Фото: УФСБ по Петербургу и Ленинградской области
Реклама

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге приговорил гражданина Романа Иванова к 13 годам 4 месяцам строгого режима, объявив его одним из руководителей местной ячейки "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает ТАСС. 36-летний Иванов, прописанный в Псковской области, был признан виновным по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации).

Как можно предположить, Иванов полностью признал вину, пошел на сделку с прокуратурой и его дело рассматривалось в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств. На это указывают три обстоятельства.

Во-первых, дело Иванова было выделено в отдельное производство. Во-вторых, суд над ним прошел всего в одно заседание - накануне сообщалось, что дело только будет рассмотрено, а не о том, что рассмотрение продолжится. В-третьих, Иванов получил срок ниже нижнего предела - по части 1 статьи 205.5 кодекс предусматривает от 15 лет колонии до пожизненного заключения.

Адвокат осужденного сообщил, что приговор будет обжалован. Однако, поскольку Иванов пошел на досудебное соглашение, обжаловать он сможет только назначенный срок, но не заключения суда относительно обстоятельств дела.

В среду состоялся суд над другим фигурантам дела "Хизб ут-тахрир" - 34-летним сантехником Сергеем Яблоковым, отцом троих детей. Он получил 12 с половиной лет колонии и год ограничения свободы после отбытия срока по той же части 1 статьи 205.5 УК. По словам адвоката, Яблоков "свою вину признал и раскаивается". Вероятнее всего, он также пошел на сделку с прокуратурой.

В августе 2015 года осудили еще двух фигурантов этого дела. 14 августа был вынесен приговор 23-летнему студенту Петербургского морского технического университета гражданину Киргизии Махамадимину Салиеву - он получил 5 лет строгого режима по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), санкция которой составляет от 5 до 10 лет колонии.

17 августа по этому же обвинению был осужден 25-летний дагестанец Гапур Магомедов. Он также получил 5 лет - но не строгого, а общего режима.

Салиев и Магомедов также заключили сделки с прокуратурой и сотрудничали со следствием.

Между тем следствие в отношении пяти остальных фигурантов дела, из которых одним вменяют часть 1 статьи 205.5, а другим - часть 2, еще не завершено. Это, в частности, 32-летний Эльдар Рамазанов и 53-летний Карим Ибрагимов. Они, так же как и Салиев, Магомедов, Яблоков и Иванов, находятся в заключении с лета 2014 года.

В апреле 2015-го были арестованы еще два фигуранта дела - россияне Иса Рагимов и Дмитрий Михайлов, а в июне - Ильяс Кадиров, который, так же как и Салиев, учился в Петербургском морском техническом университете.

Шестерым фигурантам, арестованным в 2014 году, первоначально наряду со статьей 205.5 инкриминировалась также 282.2 (организация деятельности экстремистской организации либо участие в ней). Однако позже, насколько можно заключить, эту статью из дела исключили. Во всяком случае, она уже не вменялась Рагимову, Михайлову и Кадирову. Кроме того, о ней не шло речи в сообщениях о приговорах фигурантам, выбравшим особый порядок.

В России "Хизб ут-тахрир" была запрещена в 2003 году решением Верховного суда. С тех пор прошел уже целый ряд процессов по делам членов этой партии, на которых фигуранты получали сроки до 17 лет.

При этом Россия является единственной страной, в которой эта организация признана террористической. В некоторых странах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность партии запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. В остальных странах Европы, так же как и в Америке, организация действует легально. Это касается и Украины - в Крыму до его аннексии Россией также существовали легальные ячейки партии. Между тем после аннексии сфабриковано уже два дела против действительных или мнимых активистов партии.

31.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей