.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250157.html

новость "Мемориал" признал политзаключенным осужденного за госизмену авиадиспетчера из Сочи

01.04.2016
Петр Парпулов. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Петр Парпулов. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным бывшего замначальника службы движения аэропорта Сочи Петра Парпулова, приговоренного к 12 годам по делу о государственной измене. Об этом сообщается на сайте центра.

"Мемориал" требует освободить Парпулова и прекратить фальсификации дел о госизмене и шпионаже. "Резкий рост "шпионских" приговоров является следствием сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени, сопровождающейся поиском "пятой колоны" и "врагов государства", - подчеркивается в заявлении правозащитников.

"Дело велось в обстановке чрезмерной секретности, однако картина, которую можно составить по публикациям в СМИ, достаточна, чтобы с огромной долей вероятности предполагать отсутствие состава преступления в действиях Парпулова. Он никогда по роду занятий не имел допуск к гостайне, не предполагал, что мог прочесть секретные сведения на сайте. Суд не указал ни мотив якобы совершенного Парпуловым преступления, ни ущерб, якобы нанесенный России", - отмечают в "Мемориале".

22 января коллегия Краснодарского крайсуда под председательством Алексея Иванова приговорила Парпулова к 12 годам заключения в колонии строгого режима. Суд признал его виновным по статье 275 УК (государственная измена). Оглашение приговора проходило в закрытом режиме. Материалам процесса, в том числе доказательствам со стороны защиты, был присвоен гриф "совершенно секретно".

Сам Парпулов вину не признал и в последнем слове за несколько часов до приговора просил о полном оправдании. Он заявил, что его судят за разглашение информации, опубликованной в интернете, в том числе - на сайте газеты "Красная звезда".

В ноябре "Мемориал" признал политзаключенным радиоинженера Геннадия Кравцова, приговоренного Мосгорсудом к 14 годам тюрьмы по делу о государственной измене за отправку резюме в шведскую фирму. "Анализ обстоятельств и хронологии дела позволил сделать вывод о политической мотивированности дела против Кравцова", - отмечали в "Мемориале".

01.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей