О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250281.html

новость Павленский обжаловал арест в ЕСПЧ

05.04.2016
Петр Павленский в Таганском суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Петр Павленский в Таганском суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Художник-акционист Петр Павленский, обвиняемый в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, обратился в Европейский суд по правам человека. Как пишет "Коммерсант", в жалобе говорится, что его арест является чрезмерным давлением государства, так как в первую очередь он исполнял художественную акцию, в ходе которой никто не пострадал. Кроме того, по словам Павленского, он не пытался скрываться от задерживавших его полицейских.

В жалобе также отмечается, что суд ограничил право художника на критику государственной власти. "Павленский не должен нести ответственность за неодобрение своей художественной работы со стороны сотрудников полиции или ФСБ", - говорится в документе.

"Суд, рассматривая ходатайство об аресте, не попытался учесть, что Павленский - художник, подойдя к вопросу формально", - заявила представитель художника в ЕСПЧ Ирина Хрунова. По ее мнению, доводы суда о том, что Павленский намерен скрыться, также не являются состоятельными.

"Павленский всегда был на виду, он не скрывался. Кроме того, тяжесть последствий невелика, никто в ходе какой-либо акции не пострадал", - добавила она.

31 марта Таганский районный суд Москвы продлил арест художника до 5 мая. Перед заседанием Павленский сообщил, что признан вменяемым по итогам психиатрической экспертизы в Центре имени Сербского. "Иначе меня бы не было здесь, я из Сербского поехал бы сразу в другое место", - сказал художник.

На заседании Павленский снова попросил судью переквалифицировать его дело на терроризм. После этого он продолжил хранить молчание.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорится в заявлении Павленского. Свою акцию он назвал "Угроза". Акциониста сразу задержали. На допросе он отказался давать показания.

10 ноября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова удовлетворила ходатайство об аресте Павленского ( Видео ВИДЕО). Ему вменяют вандализм по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК). Павленскому грозит до трех лет колонии.

Дело в отношении художника заведено и по акции "Свобода". 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции достоинства ( Видео ВИДЕО), пять человек развернули на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге два флага - черный и государственный флаг Украины. Участники акции разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам. "Мосты горят, и назад дороги уже нет", - говорилось в манифесте "Свободы".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников, в том числе Павленский, были задержаны.


05.04.2016


новость Новости по теме