.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250294.html

новость Анархист Романов доставлен в ИК-22 Мордовии

05.04.2016
Илья Романов. Фото: universel.livejournal.com
Илья Романов. Фото: universel.livejournal.com
Реклама

Нижегородский анархист Илья Романов, осужденный к девяти годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме, находится в ИК-22 в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии. Об этом сообщила на личной странице в Фейсбуке сотрудница Комитета за гражданские права Лариса Романова, бывшая жена политзека.

Как в начале прошлого года писал эксперт движения "За права человека", член мордовской ОНК Сергей Марьин, условия содержания в ИК-22 крайне тяжелые. "Посещение закрытых помещений колонии - ужас, - отмечал он. - Камеры не соответствуют российским санитарно-гигиеническим нормам, не говоря уже о международных. У осужденных проблемы, проблемы, проблемы..."

Кроме ИК-22 в Леплее находится также ИК-5 строгого режима для бывших сотрудников силовых и правоохранительных структур. В ней содержится отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, получивший восемь лет по обвинению в подготовке вооруженного мятежа.

Накануне Лариса Романова сообщила, что мордовское УФСИН незаконно отказывает доверенным лицам анархиста в информации о его местонахождении. Позже она написала, что игнорируются и запросы родственников. ФСИН обязана в 10-дневный срок сообщать родственникам и доверенным лицам о местонахождении заключенных, отмечала правозащитница, тогда как направленные в главк запросы остаются без ответов уже значительно дольшее время.

В итоге установить местопребывание Романова удалось благодаря ответу на запрос суда. Находясь в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде, политзек подал ряд жалоб на силовиков, оспорив, в частности, постановку на профилактический учет как лица, склонного к экстремизму. После отправки осужденного на этап адвокат политзека Евгений Губин настоял на том, чтобы Романов участвовал в рассмотрении своих жалоб, и суд, послав собственный запрос, выяснил местонахождение политзека.

В ночь на 26 октября 2013 года Романов пострадал, испытывая самодельную петарду в сквере в центре Нижнего Новгорода. Анархист лишился кисти левой руки; ему присвоена III группа инвалидности.

Романова арестовали. Согласно материалам дела, которое вел следователь областного УФСБ Илья Кауркин, Романов хотел запугать городскую администрацию, чтобы та прекратила вырубать городские скверы.

В начале 2015 года в деле появилось еще одно обвинение - по факту публикации частной беседы активиста, распространенной как его интервью радио Libertaire, органу украинской Революционной конфедерации анархо-синдикалистов.

Процесс Романова начался в июне 2015 года. 6 августа коллегия Московского окружного военного суда в составе Романа Муранова (председательствующий), Сергея Кривошеева и Юрия Чепелева на выездной сессии в Нижнем Новгороде приговорила активиста к 10 годам строгого режима со штрафом 110 тысяч рублей ( Видео ВИДЕО). Анархист был признан виновным по части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205 (приготовление к теракту), части 1 статьи 222 (незаконный оборот взрывчатки), части 1 статьи 223 (незаконное изготовление боеприпасов) и части 3 статьи 30 - части 1 статьи 205.2 УК (покушение на публичное оправдание терроризма). Первые три обвинения Романову вменили за эксперимент с пиротехникой, четвертое - за публикацию беседы, представленной как интервью.

Сам Романов признал вину по статьям 222 и 223 УК, однако категорически отверг обвинения в приготовлении к теракту и покушении на публичное оправдание терроризма.

15 декабря коллегия Верховного суда в составе Олега Дербилова (судья-докладчик), Игоря Крупнова и Сергея Сокерина снизила Романову срок до девяти лет. Судьи исключили из основного обвинения Романову - в приготовлении к теракту - два отягчающих обстоятельства: наступление тяжких последствий и использование взрывчатых веществ. Коллегия указала, что обе эти детали являются квалифицирующими признаками теракта, а не отягчающими обстоятельствами. В остальном приговор был оставлен без изменений.

11 марта 2016 года Романова забрали на этап. При этом ни матери политзека, ни адвокату Губину в нарушение закона об этом не сообщили.

05.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей