.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250318.html

новость Песков: Ситуация с Савченко никак не повредит имиджу Путина

06.04.2016
Надежда Савченко и Владимир Путин
Надежда Савченко и Владимир Путин
Реклама

Ситуация с украинской заложницей Надеждой Савченко, в среду начавшей сухую голодовку, никак не повредит имиджу Владимира Путина. Как сообщают "Ведомости", об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Я хочу не согласиться, что какой-то негатив в этой связи будет на президента России, - передает издание слова чиновника. - Не нужно увязывать преступление, совершенное и признанное судом Российской Федерации, - убийство российских журналистов - не нужно увязывать это к президенту России".

Песков также выразил уверенность, что условия содержания Савченко, так же как и всех других заключенных в России, соответствуют установленным правилам.

29 марта Савченко сообщила, что начнет сухую голодовку 6 апреля, на другой день после вступления в силу вынесенного ей приговора к 22 годам общего режима. Целью акции она назвала отправку на родину. "Из СИЗО я выеду только в Украину, и ни в какую колонию", - подчеркнула пленная в своем письме.

В среду стало известно, что Савченко начала свою акцию, как и намечала.

Между тем Донецкий горсуд Ростовской области, коллегия которого осудила заложницу, 6 апреля направил в СИЗО-3 копию приговора. Согласно части 1 статьи 75 Уголовно-исполнительного кодекса в течение 10 дней с момента получения в СИЗО уведомления о вступлении приговора в силу (так называемой законки) Савченко должны будут забрать на этап в колонию.

С 18 декабря 2015 года до нынешнего дня Савченко держала простую голодовку, предполагающую отказ лишь от пищи, но не от воды. 4 марта пленная уже объявляла сухую голодовку в знак протеста против затягивания суда над ней, однако уже 10-го числа прекратила эту акцию и вновь начала пить воду. Как сообщал адвокат заложницы Николай Полозов, посетивший ее в понедельник в СИЗО-3 в Новочеркасске, состояние здоровья пленной стабильное, вес 64 килограмма, давление 110/60, температура в норме.

Во время следствия Савченко дважды держала голодовки, добиваясь освобождения из-под стражи. Первая из этих акций была длительной - она продолжалась 82 дня, с 13 декабря 2014 по 5 марта 2015 года. Вторая голодовка прошла в апреле - мае 2015-го. Оба раза Савченко прекращала свои акции, так и не добившись результата.

В конце марта 2016-го начальница отдела медуправления ФСИН Юлия Антонова сообщила, что голодовки Савченко не несут серьезных рисков ее здоровью. По словам Антоновой, осужденная находится под постоянным наблюдением врачей. Чиновница также заверила, что у фсиновских медиков есть все необходимое для оказания пленной любой медицинской помощи. В то же время Антонова выразила готовность рассмотреть обращения иностранных врачей о допуске к Савченко, если такие обращения поступят.

06.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей