.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250402.html

новость Политзека Кашапова переводят в ЕПКТ

10.04.2016
Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ
Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ
Реклама

Администрация ИК-19 Коми в поселке Бельгоп в черте Ухты уведомила политзека Рафиса Кашапова, что в ближайшее время он будет переведен в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) - внутреннюю тюрьму колонии. Об этом сообщается в письме политзека, которое он передал на волю с освободившимся осужденным. Письмо опубликовано на сайте "Росузника".

На какой именно срок Кашапова намереваются отправить в ЕПКТ, он не уточнил. В соответствии со статьей 115 Уголовно-исполнительного кодекса (меры взыскания, применяемые к осужденным) максимальная длительность пребывания там составляет год. При этом можно заключить, что политзека переведут туда во всяком случае больше чем на полгода, поскольку на срок до полугода осужденных отправляют в ПКТ (помещения камерного типа).

В отличие от ПКТ, которые имеются в каждой колонии, ЕПКТ существуют не на всех зонах и обслуживают сразу по нескольку учреждений. Кашапову сообщили, что он будет переведен в ИК-31 строгого режима в городе Микунь. С февраля в ЕПКТ этой колонии содержится крымский узник Геннадий Афанасьев; его отправили туда на год.

Кашапов сообщает о шести взысканиях, наложенных на него фсиновцами по надуманным поводам. Так, одно из обвинений состояло в том, что политзек, обливаясь водой, нарушил форму одежды. В другой раз его взыскание наложили, за то что политзек, одеваясь, не держал руки за спиной.

Кроме того, Кашапову предъявили фото мужчины, который идет, не держа руки за спиной, и объявили, что это он. При этом снимок был сделан сзади и лица осужденного на нем видно не было. Еще дважды политзеку вменяли, что он не поздоровался с кем-то из администрации.

Шестое же взыскание - перевод в ЕПКТ - на Кашапова наложили в результате фсиновской провокации. Во время очередной проверки старший лейтенант внутренней службы Сергей Скрябин подложил политзеку в карман брюк две сим-карты, а затем "нашел" их во время обыска. Кашапов потребовал провести выяснить, кому звонили с этих сим-карт, чьи звонки принимали и в какое время. Однако объяснительную политзека уничтожили. В разбирательстве по поводу этого "нарушения", объявленного злостным, участвовало все руководство ИК-19.

Как следует из письма, Кашапова минимум четырежды помещали в ШИЗО. Один раз ему дали 10 суток, другой раз - 7, третий - 3; сколько суток политзек получил четвертый раз, не уточняется. Еще одним взысканием стал перевод Кашапова в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания). Именно там фсиновец Скрябин и устроил провокацию с сим-картами.

Во время 10-суточного срока Кашапова и еще двух заключенных посадили в холодную камеру. Политзек объявил голодовку, подав соответствующее заявление на имя начальника колонии майора внутренней службы Юрия Амосова. В тот же день Кашапова перевели в теплую камеру.

Трижды, отметил Кашапов, ему во время дисциплинарных комиссий пришлось согласиться со сфабрикованными обвинениями. "Заключенные говорили, что если я буду доказывать правоту, то получу по 15 суток ШИЗО, - пояснил политзек. - Мой возраст и здоровье не позволяют мне сидеть 15 суток".

Кашапов добавил, что именно из-за проблем со здоровьем в качестве одного из взысканий ему дали лишь 3 суток ШИЗО, а не больше. Тогда же за ним закрепили медика, которая следила за его состоянием.

Кашапов, глава набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра, был арестован в декабре 2014 года за публикацию в интернете трех текстов и одного демотиватора с критикой аннексии Крыма и агрессии России на Восточной Украине. 15 сентября 2015-го судья Набережночелнинского горсуда Дан Шакуров приговорил общественника к трем годам общего режима по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Это был первый в России приговор по "сепаратистской" статье 280.1.

Сам Кашапов не отрицал факта публикации текстов и демотиватора, однако настаивал, что состава преступления в этих действиях нет. Выступая в своем процессе с последним словом, он подчеркнул, что дело полностью сфабриковано ФСБ.

13 ноября Верховный суд Татарии оставил решение Шакурова в силе, сняв с политзека лишь дополнительное наказание - двухлетний запрет пользоваться соцсетями по выходе из колонии.

18 января 2016 года Кашапова забрали из СИЗО-4 в Мензелинске, Татария, и отправили по этапу в Коми. При этом об этапировании политзека группе поддержки стало известно лишь через три недели.

Информация о прибытии Кашапова в ИК-19 появилась 14 марта, однако, когда именно его доставили в колонию, неизвестно. В конце марта сообщалось, что фсиновцы не выпускают политзека из ШИЗО. Когда жена общественника Нурзия Кашапова с сыном, проделав путь длиной более 1200 километров, прибыли в ИК-19 на свидание, майор Амосов запретил встречу, сославшись как раз на то, что политзек находится в штрафном изоляторе.

12 января сообщалось, что Кашапов подал жалобу на приговор в ЕСПЧ. Это первая жалоба в Страсбург на решение, вынесенное по статье 280.1 УК.

10.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей