О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250477.html

новость Администрация колонии поместила политзаключенного Костенко в штрафной изолятор

12.04.2016
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Реклама

Евромайдановца Александра Костенко, отбывающего срок три с половиной года в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке поместили в штрафной изолятор. Об этом сообщает адвокат политзаключенного Дмитрий Сотников.

Что именно стало причиной решения администрации колонии, пока неизвестно. По мнению адвоката, таким образом Костенко хотят лишить возможности условно-досрочного освобождения.

15 мая 2015 года судья российского Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). 26 августа коллегия российского верховного суда Крыма (судья-докладчик - Сергей Погребняк) снизила майдановцу срок до 3 лет 11 месяцев. 24 февраля 2016-го президиум этого же суда (судья-докладчик - Виктор Васильев), исключив из обвинения политзеку по 222-й статье квалифицирующие признаки ношения и приобретения основных частей оружия, уменьшил ему срок еще на пять месяцев.

Суды обоих инстанций сочли доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова. Сам политзек вину признать отказался.

5-6 февраля 2015 года, сразу после задержания ФСБ, Костенко получил перелом руки. В пытках участвовали оперативники майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Медики СИЗО-1 в Симферополе, где содержался политзек, еще в марте 2015-го рекомендовали политзеку операцию, поскольку его рука не срасталась. Тем не менее прооперировали майдановца лишь в конце мая, после вынесения приговора.

Операция не помогла, однако в дальнейшей медицинской помощи политзеку отказывали. В конце сентября Крымская полевая миссия по правам человека сообщала: "Уже два месяца родственники Костенко добиваются того, чтобы врач посетил заключенного, но по настоящий момент, по информации адвоката и родственников, надлежащая медицинская помощь Костенко не оказывается".

Сотников пытался добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток своего подзащитного, однако получил отказ. Обжалование отказного постановления в Крымском гарнизонном военном суде, открытом российскими властями, и далее в Северо-Кавказском окружном военном суде результата не дало.

21 марта Сотников сообщил, что фсиновские медики навязывают Костенко новую операцию на руке. ам политзек от операции отказывается, рассказал адвокат. "Рука по-прежнему не разгибается, ему предлагают сделать операцию снова, удалить часть сустава, - передает издание слова Сотникова. - Но поскольку ему уже одну операцию в Симферополе сделали, что привело к сегодняшнему состоянию, он считает, что его не нужно резать, а необходимо предпринимать реабилитирующие, профилактические меры по восстановлению работоспособности руки".

Кроме того, добавил Сотников, политзек опасается медицинских процедур в колонии и просит положить его в гражданскую больницу. "Он считает, что здесь антисанитарные условия и большой риск заражения", - пояснил юрист.

12.04.2016


в блоге Блоги
Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей