О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250521.html

новость Так держать

Евромайдановцу Костенко отказано в УДО
13.04.2016
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru
Реклама

Кирово-Чепецкий райсуд Кировской области отказал в условно-досрочном освобождении евромайдановцу Александру Костенко, содержащемуся в ИК-5 общего режима в районном центре. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Дмитрий Сотников.

Мотивировочная часть решения еще не подготовлена, поэтому причин отказа адвокат в своем сообщении не изложил. Он, однако, заверил, что решение в любом случае будет обжаловано.

При рассмотрении ходатайства, поданного Сотниковым, представитель ИК-5 признал, что Костенко не трудоустроен лишь потому, что на производстве в колонии нет свободных мест. Фсиновец также не смог ни подтвердить, ни опровергнуть заявление политзека о том, что он осваивает в колонии рабочую профессию.

Объяснить, почему майдановец поставлен на профилактический учет как лицо, "изучающее, пропагандирующее, исповедующее либо распространяющее экстремистскую идеологию", представитель колонии также затруднился.

Наконец, фсиновец не уточнил конкретных мотивов взысканий, наложенных на политзека. Отправку Костенко в ШИЗО, о которой Сотников сообщил накануне, силовик объяснил тем, что заключенный будто бы повторно не поприветствовал сотрудника колонии. Между тем адвокат расценил действия тюремщиков как провокацию с целью сорвать УДО политзека.

Сам Костенко участвовал в заседании по видеосвязи из ИК-5.

На суд прибыл генконсул Украины в Москве Геннадий Брескаленко. Он также намерен посетить колонию и встретиться с Костенко и еще троими украинскими заложниками, содержащимися там: Виктором Скобликовым, Владиславом Бурлакой и Григорием Ларионовым.

Ларионова, добавил Сотников, фсиновцы отправили в ШИЗО, так же как и перед прошлым приездом Брескаленко. "Видимо, сотрудникам ИК настолько нравится эта процедура, что они решили приобщить к ней и Костенко", - съязвил юрист.

15 мая 2015 года судья российского Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). 26 августа коллегия российского верховного суда Крыма (судья-докладчик - Сергей Погребняк) снизила майдановцу срок до 3 лет 11 месяцев. 24 февраля 2016-го президиум этого же суда (судья-докладчик - Виктор Васильев), исключив из обвинения политзеку по 222-й статье квалифицирующие признаки ношения и приобретения основных частей оружия, уменьшил ему срок еще на пять месяцев.

Суды всех инстанций сочли доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова. Сам политзек вину признать отказался.

5-6 февраля 2015 года, сразу после задержания ФСБ в Симферополе, Костенко получил перелом руки. В пытках участвовали оперативники майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Запоздалая операция, проведенная уже после приговора, через три с лишним месяца после перелома не помогла, однако вплоть до отправки осенью в ИК-5 в дальнейшей медицинской помощи политзеку отказывали.

21 марта Сотников сообщил, что фсиновские медики навязывают Костенко новую операцию на руке, однако сам политзек опасается медицинских процедур в колонии и настаивает на госпитализации в гражданскую больницу.

13.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей