О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250638.html

новость Политзаключенному Кашапову ужесточили условия отбывания наказания

16.04.2016
Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ
Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ
Реклама

Главе набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафису Кашапову ужесточили условия отбывания наказания, сообщает ОВД-Инфо. Политзаключенного перевели в единое помещение камерного типа исправительной колонии № 31 Микунь Республики Коми.

10 апреля на сайте "Росузника" было опубликовано письмо Кашапова, переданное на волю с освободившимся осужденным. Политзек сообщал, что администрация ИК-19 Коми в поселке Бельгоп в черте Ухты уведомила его о переводе в ближайшее время в ЕПКТ. На какой именно срок Кашапова намереваются отправить в ЕПКТ, он не уточнил. В соответствии со статьей 115 Уголовно-исполнительного кодекса (меры взыскания, применяемые к осужденным) максимальная длительность пребывания там составляет год. При этом можно заключить, что политзека переведут туда во всяком случае больше чем на полгода, поскольку на срок до полугода осужденных отправляют в ПКТ (помещения камерного типа).

Кашапов сообщил о шести взысканиях, наложенных на него фсиновцами по надуманным поводам. Так, одно из обвинений состояло в том, что политзек, обливаясь водой, нарушил форму одежды. В другой раз его взыскание наложили, за то что политзек, одеваясь, не держал руки за спиной.

Кроме того, Кашапову предъявили фото мужчины, который идет, не держа руки за спиной, и объявили, что это он. При этом снимок был сделан сзади и лица осужденного на нем видно не было. Еще дважды политзеку вменяли, что он не поздоровался с кем-то из администрации.

Шестое же взыскание - перевод в ЕПКТ - на Кашапова наложили в результате фсиновской провокации. Во время очередной проверки старший лейтенант внутренней службы Сергей Скрябин подложил политзеку в карман брюк две сим-карты, а затем "нашел" их во время обыска. Кашапов потребовал провести выяснить, кому звонили с этих сим-карт, чьи звонки принимали и в какое время. Однако объяснительную политзека уничтожили. В разбирательстве по поводу этого "нарушения", объявленного злостным, участвовало все руководство ИК-19.

Кашапова минимум четырежды помещали в ШИЗО. Еще одним взысканием стал перевод Кашапова в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания). Именно там фсиновец Скрябин и устроил провокацию с сим-картами.

В декабре 2014 года Кашапов был арестован за публикацию в интернете трех текстов и одного демотиватора с критикой аннексии Крыма и агрессии России на Восточной Украине. 15 сентября 2015 года судья Набережночелнинского горсуда Дан Шакуров приговорил общественника к трем годам общего режима по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Это был первый в России приговор по "сепаратистской" статье 280.1.

Сам Кашапов не отрицал факта публикации текстов и демотиватора, однако настаивал, что состава преступления в этих действиях нет. Выступая в своем процессе с последним словом, он подчеркнул, что дело полностью сфабриковано ФСБ.

13 ноября Верховный суд Татарии оставил решение Шакурова в силе, сняв с политзека лишь дополнительное наказание - двухлетний запрет пользоваться соцсетями по выходе из колонии.

12 января сообщалось, что Кашапов подал жалобу на приговор в ЕСПЧ. Это первая жалоба в Страсбург на решение, вынесенное по статье 280.1 УК.

16.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей