О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250650.html

новость Вбрасывание и удаление

В Дагестане задержан исламский активист Мамедов
17.04.2016
Зураб Мамедов. Кадр видеообращения
Зураб Мамедов. Кадр видеообращения
Реклама

В Махачкале задержан исламский активист Зураб Мамедов. Об этом в субботу сообщил "Черновик" со ссылкой на информацию, опубликованную двумя днями ранее в Фейсбуке руководителем мобильной группы движения "За права мусульман" Гасаном Гаджиевым, и информацию родственников активиста.

Полицейские задержали 28-летнего Мамедова 14 апреля, подбросив ему пистолет и наркотики. Задержанного доставили в махачкалинский ОП "Ленинский". Гасанов сообщал, что адвоката по доверенности, нанятого родственниками, к активисту не допускают.

Позже близкие Мамедова рассказали, что, по словам силовиков, задержанный отказывается от этого адвоката и пользуется услугами защитника по назначению. "Он, как нам говорят, взял вину на себя, то есть признал, что пистолет и наркотики его, - сообщили родственники. - У человека, который не принимал наркотики, в организме находят следы наркотических веществ".

Близкие предположили, что активист подвергается в полиции сильному давлению.

Как отмечает "Черновик", Мамедов - инвалид, страдающий заболеванием позвоночника.

7 декабря 2015 года активист заметил за собой слежку, которую вели четверо неизвестных на серебристой "Ладе Приоре" с номером 651СУ (поскольку код региона Мамедов не уточнил, можно предположить, что у машины был местный код 05). Факт слежки подтвердили и знакомые активиста, в том числе Гаджиев.

В тот же день Мамедов, предвидя фабрикацию уголовного дела, записал видеообращение, в котором заявил, что не хранит оружия и наркотиков и не ведет никакой противозаконной деятельности. Он также сообщил, что ранее направлял в прокуратуру и ФСБ заявления о том, что им "интересуются МВД или какие-то другие структуры". Последовала ли какая-либо реакция на эти обращения, Мамедов не уточнил.

Как передавал "Кавказский узел", 12 февраля 2016 года активист уже был задержан полицией. Тогда он сообщал, что его хотят поставить на профилактический учет как лицо, исповедующее нетрадиционный ислам, и вынуждают сдать кровь на анализ ДНК для помещения в базу, а он от этого отказывается.

Один из родственников Мамедова тогда же рассказал изданию, что в поле зрения силовиков активист попал, когда выступил соорганизатором общекавказского митинга в поддержку московского адвоката Мурада Мусаева, против которого были сфабрикованы дела о подкупе свидетелей и воспрепятствовании правосудию. Митинг прошел в Махачкале 29 ноября 2013 года.

17.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей