О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250781.html

новость Посольство Украины просит российский МИД о содействии в освобождении Костенко

21.04.2016
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru
Реклама

Посольство Украины в Москве направило в российский МИД ноту с просьбой "оказать содействие во внимательном рассмотрении в Кировском областном суде" апелляционной жалобы на отказ в УДО евромайдановцу Александру Костенко, отбывающему срок три с половиной года в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке. Факсимиле документа, датированного 19 апреля, в четверг опубликовал на своей ФБ-странице адвокат политзека Дмитрий Сотников.

В своей ноте посольство напоминает, что согласно постановлению пленума Верховного суда наличие взыскания, на которое 13 апреля сослался в своем отказном решении Кирово-Чепецкий райсуд, не может служить препятствием к УДО. "При этом (Кирово-Чепецкий. - Ред.) суд не отразил в постановлении характер нарушения, допущенного осужденным, в силу которого он получил взыскание, и не дал ему должной правовой оценки, ограничившись лишь декларацией самого факта взыскания", - подчеркивают дипломаты.

Кирово-Чепецкий райсуд, говорится в ноте, также сослался на то, что Костенко состоит на профилактическом учете как лицо, "изучающее, пропагандирующее, исповедующее либо распространяющее экстремистскую идеологию". Тем не менее суд не выяснил, с чем была связана постановка на этот учет, указывают авторы обращения.

Кроме того, дипломаты сообщают о наличии у политзека серьезных проблем со здоровьем, в частности незаживающего перелома руки. "Также у А. Ф. Костенко исчез отец, мать перенесла два инсульта, на иждивении находится малолетний ребенок", - отмечается в документе.

12 апреля, за день до рассмотрения ходатайства Костенко об УДО, политзека отправили в ШИЗО - якобы за то, что он повторно не поприветствовал сотрудника колонии. Адвокат Сотников тогда расценил действия фсиновцев как провокацию с целью добиться отказного постановления по ходатайству майдановца.

На суде 13 апреля представитель ИК-5 не сумел объяснить причины постановки Костенко на профучет. Кроме того, он признал, что политзек не трудоустроен лишь потому, что на производстве в колонии нет свободных мест. Также фсиновец не смог ни подтвердить, ни опровергнуть заявление майдановца о том, что он осваивает в колонии рабочую профессию.

На суде присутствовал генконсул Украины в Москве Геннадий Брескаленко. Как отмечалось, он также намеревался посетить колонию и встретиться с политзеком.

15 мая 2015 года судья российского Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). 26 августа коллегия российского верховного суда Крыма (судья-докладчик - Сергей Погребняк) снизила майдановцу срок до 3 лет 11 месяцев. 24 февраля 2016-го президиум этого же суда (судья-докладчик - Виктор Васильев), исключив из обвинения политзеку по 222-й статье квалифицирующие признаки ношения и приобретения основных частей оружия, уменьшил ему срок еще на пять месяцев.

Суды всех инстанций сочли доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова. Сам политзек вину признать отказался.

Перелом руки Костенко получил 5-6 февраля 2015 года, сразу после задержания ФСБ в Симферополе, в результате пыток. В пытках участвовали оперативники майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Запоздалая операция, проведенная уже после приговора, через три с лишним месяца после перелома не помогла, однако вплоть до отправки осенью в ИК-5 в дальнейшей медицинской помощи политзеку отказывали.

21 марта Сотников сообщил, что фсиновские медики навязывают Костенко новую операцию на руке, однако сам политзек опасается медицинских процедур в колонии и настаивает на госпитализации в гражданскую больницу.

Отец майдановца, Федор Костенко, больше года назад пропал без вести. Он исчез 3 марта 2015 года, после того как въехал в Крым с континентальной Украины. Сотников не исключал, что Костенко-старший мог быть случайно убит при задержании российскими силовиками.

21.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей