О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250908.html

новость Сидишь, на меня похожий

Апелляция на продление ареста политзеку Ахметову отклонена
25.04.2016
Сергей Ахметов. Источник: ixtc.org

Сергей Ахметов. Источник: ixtc.org

Судья Мосгорсуда Елена Иванова оставила в силе решение о продлении до 11 мая ареста политзеку Сергею Ахметову, ложно обвиненному в нападении на полицейского на протестной акции. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Апелляция защиты политзека на решение, вынесенное 10 марта судьей Тверского райсуда столицы Дмитрием Гордеевым, оставлено в силе.

Защитники Ахметова ходатайствовали об освобождении своего доверителя под залог 1 миллион рублей. Также они настаивали на приобщении к делу экспертизы, устанавливающей, что на видеозаписи, положенной в основу обвинения, в действительности изображен не Ахметов, а другое лицо.

Адвокат Олег Надмидов отмечал, что представил эту экспертизу следователю по делу, однако тот отказался приобщить ее. "Мы полагаем, что следователь сознательно скрыл данное заключение", - заметил юрист.

В свою очередь, адвокат Сергей Бадамшин объяснил поведение следователя тем, что экспертиза полностью опровергает обвинение в адрес Ахметова.

Как ранее сообщал "Коммерсант", 22 апреля Ахметову предъявили окончательное обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. Своей вины политзек не признает.

Согласно фабуле дела, 18 июля 2013 года во время проходившей на Манежной площади Москвы акции против приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса" петербурский архитектор Ахметов пытался помешать некоему полковнику полиции в задержании демонстрантки и для этого схватил силовика за погон, чем причинил ему физическую боль в руке. Погон, как утверждается, оторвался.

Между тем Ахметов не бывал в Москве с 2011 года. На странице мероприятия в Фейсбуке он поставил отметку "Пойду", однако в действительности на акцию не поехал.

21 ноября 2015 года Ахметова задержали в Выборге по возвращении в Россию из отпуска и доставили в Москву, где после опознания "потерпевшим" предъявили обвинение. 23 ноября судья Тверского райсуда Елена Ермакова арестовала задержанного. С тех пор срок содержания политзека в СИЗО дважды продлевался.

25.04.2016


новость Новости по теме