О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250970.html

новость Свидетели защиты Павленского дали показания против художника

27.04.2016
Свидетель защиты Павленского. Фото: Александра Агеева/sota.vision

Свидетель защиты Павленского. Фото: Александра Агеева/sota.vision

Свидетели защиты акциониста Петра Павленского на выездном заседании в Преображенском суде Москвы дали показания против художника. Об этом из зала суда передает корреспондент "Граней".

Первой на процессе выступила Елена Посадских, работающая в сфере продаж. По ее словам, акцию "Свобода" ей показал некий Иван, представившийся представителем художника. "Мы сидели с подругами в кафе, подошел некий Иван от Павленского, показал акцию. Попросил высказать мнение, так я оказалась на суде", - сказала она.

Свидетель отметила, что не считает акцию вандализмом, хотя и не видит в ней искусства. При этом она заявила, что Павленский "осквернил мост". "Принести шины, долбить по железу, разве это не осквернение?", - заметила Посадских.

По ее мнению, акция "Свобода" является "оскорблением морали и культуры". Если Павленский хочет почтить память погибших на Майдане, то пусть едет на Украину, заявила свидетель защиты.

Второй свидетель, Ирина Суслова, живет в Балашихе и работает менеджером по продажам. Акцию "Свобода" ей также показал Иван, подойдя в кафе. "Ваня сказал, что от Павленского, показал нам акцию. Ну я, конечно, извините, была в шоке", - сказала Суслова. По ее словам, акцию она считает "неприемлемой", а то, чем занимается Павленский - "ненормально".

"Вы считаете, что Павленский осквернил, опоганил облик города?", - задал вопрос судья. "Ну да, это же самый центр", - ответила Суслова.

Следующий свидетель, Дана Константинова из Одинцова, с акцией Павленского ознакомилась также через Ивана. Акцию художника она охарактеризовала как "сумасшествие и бред". При этом Константинова отметила, что вандализмом ее не считает, так как не был причинен имущественный ущерб.

Художником Павленского Константинова при этом не считает. "Он же не пишет картины всякие, не рисует ромашки на стенах. Художник несет добро, а Павленский не несет ничего доброго", - отметила она.

Далее по просьбе защиты были зачитаны результаты независимого искусствоведческого исследования. В нем отмечалось, что Павленский в отличие от венских акционистов сохраняет русский код и демонстрирует своей акцией уважение к традициям дружбы России и Украины. Сама акция, по мнению экспертов, "указывает на единство культурного пространства и государственные автономии России и Украины".

По словам адвоката Дмитрия Динзе, "на следующем заседании будут новые свидетели". "Мы пригласили секс-работниц, чтобы они высказали мнение об акции. Потом мы приведем так называемых "детей улицы". "Это другой слой лиц. Мужчины", - сказал адвокат.

Накануне Павленский отказался от закрытия дела по акции "Свобода". Суд поставил вопрос о прекращении дела о вандализме по истечению срока давности. Павленский должен был дать свое согласие. Однако художник заявил, что у него "регламент молчания". Адвокат Дмитрий Динзе подтвердил: Павленский против прекращения дела. Ранее Павленский отказался от амнистии по этому же делу.

Акция "Свобода" прошла в Петербурге 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции достоинства ( Видео ВИДЕО). Пять человек развернули на Мало-Конюшенном мосту два флага - черный и государственный флаг Украины. Участники акции разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам. "Мосты горят, и назад дороги уже нет", - говорилось в манифесте "Свободы".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников, в том числе Павленский, были задержаны.


27.04.2016


новость Новости по теме