О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250983.html

новость В доме крымского политзека Аливапова прошел повторный обыск

27.04.2016
Муэдин Аливапов. Источник: avdet.org

Муэдин Аливапов. Источник: avdet.org

В Алупке российская полиция провела повторный обыск в доме крымскотатарского активиста Муэдина Аливапова, заключенного в симферопольский СИЗО-1 по сфабрикованному обвинению в поджогах автомашин в Ялте и Алуште. Об этом сообщил на своей ФБ-странице член ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

В ходе обыска были изъяты одежда и обувь политзека.

Между тем после ареста Аливапова поджоги машин не прекратились. Как передает Avdet, 6 марта силовики задержали 43-летнего жителя Челябинска, который признался, что в конце февраля - начале марта поджег больше полутора десятка машин в Ялте и Алуште. Однако 12 поджогов конца прошлого - начала нынешнего года по-прежнему вменяются крымскотатарскому активисту.

21-летний Аливапов был задержан 23 января. Ему инкриминировали часть 2 статьи 167 российского УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), санкция которой составляет до пяти лет колонии.

Два дня спустя подконтрольный России Ялтинский горсуд арестовал активиста. В середине марта Киевский райсуд Симферополя продлил политзеку срок содержания в СИЗО до 9 мая.

Кроме Аливапова в деле еще два фигуранта; одному 25 лет, другому 23. Крымскотатарской общине они не известны. При этом на январском суде по выбору активисту меры пресечения сообщалось, что оба молодых человека в своих показаниях назвали его организатором поджогов.

Брат политзека - Мустафа Аливапов, находящийся на континентальной Украине, - также известен как активист национального движения. В Меджлисе крымскотатарского народа зимой не исключали, что в случае возвращения в Крым он также может подвергнуться преследованиям.

Арест Муэдина Аливапова негативно отразился на здоровье его родителей. По информации Avdet, отец политзека похудел на 15 килограмм и почти перестал выходить из дома. Ухудшилось состояние и матери активиста, являющейся инвалидом III группы.


27.04.2016


новость Новости по теме