.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250992.html

новость Украинские консулы забрали Веру Савченко после задержания на границе

28.04.2016
Вера Савченко. Фото: unian.net
Вера Савченко. Фото: unian.net
Реклама

Украинские консулы забрали сестру летчицы Надежды Савченко Веру после ее задержания на российской границе. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказал адвокат Илья Новиков.

По его словам, украинские дипломаты забрали Веру Савченко с КПП Чертково и направились в Ростов-на-Дону. Позже Новиков сообщил, что она находится в консульстве, а ее судьба решается на самом высоком дипломатическом уровне.

До этого пресс-служба украинского МИДа сообщила, что Веру Савченко задержали в России. "Наш консул с ней в полицейском участке борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим", — говорится в твиттере внешнеполитического ведомства.

Там добавили, что паспорт Веры Савченко находится у российской стороны, а сама она находится в дипломатической машине с консулом, машина заблокирована.

По словам другого адвоката Надежды Савченко Марка Фейгина, "около 9 часов вечера Вера ехала на консульской машине с консулом. На пропускном пункте Чертково сотрудники ФСБ забрали ее паспорт и сообщили, что она в федеральной базе на розыск по 297-й статье (грозненское дело по неуважению к суду)".

"Ей предъявили обвинения и на этом основании паспорт забрали то ли для проверки, то ли для чего, толком не объяснили", - рассказал адвокат телеканалу "112 Украина".

Дело об оскорблении суда по части 2 статьи 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи; до двух лет исправработ либо до полугода ареста) возбудили в Чечне против Веры Савченко в ноябре 2015 года. 28 октября Веру Савченко допустили в процесс в качестве общественной защитницы фигурантов дела УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, однако уже в тот же самый день судья Вахит Исмаилов, ведущий разбирательство, удалил ее из зала суда ( Видео ВИДЕО). При этом, согласно материалам дела, Савченко заявила: "Не судья, а чмо".

Накануне стало известно, что Надежда Савченко заполняет бумаги, необходимые для ее экстрадиции на родину. Об этом сообщила Вера Савченко, которая посетила пленную в СИЗО. Бумаги пленной выдал начальник СИЗО-3 в Новочеркасске Александр Колганов.

Савченко, однако, опасается, продолжила сестра, что в действительности эти документы будут использованы не для выдачи ее на родину, а для этапирования в колонию. В начале судебного процесса, летчицу уже обманывали с заполнением бумаг, напомнила Вера Савченко.

Сестра также сообщила об улучшении самочувствия пленной, которая на прошлой неделе по просьбе президента Украины Петра Порошенко сняла сухую голодовку. Летчица уже способна есть обычную пищу. В то же время у Савченко продолжают отекать ноги из-за дисфункции почек.

Между тем адвокат летчицы Марк Фейгин подтвердил РИА "Новости", что бумаги, полученные Савченко, действительно необходимы для ее выдачи на Украину. Напомнив, что пленная вручила ему заявление о согласии на экстрадицию, он заметил, что согласно процедуре после этого ей должны были вручить на заполнение бумаги, запускающие экстрадицию.

"Полагаю, что да - процедура началась, - заключил Фейгин. - Но надо понимать, что она небыстрая и может занять от месяца до двух".

28.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей