О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.250996.html

новость Киев: Вера Савченко может стать "украинским Ассанжем"

28.04.2016
Вера Савченко, Кадр Грани-ТВ

Вера Савченко, Кадр Грани-ТВ

Сестра летчицы Надежды Савченко Вера в настоящее время находится в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, паспорт ей удалось вернуть. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян", - написал он.

"Новость вторая: Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне (это когда там было судилище над Карпюком и Клыхом), поэтому мы можем в ближайшие дни либо добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)", - отметил Кулеба.

Дипломат поблагодарил украинских консулов Виталия Москаленко и Владимира Трегуба, а также директора консульского департамента Андрея Сибигу, которые забирали Веру Савченко у россиян.

"Москаленко среди ночи отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с россиянами вытащил и Веру, и ее паспорт, и довез ее к безопасной территории", - сказал Кулеба.

По его словам, Веру спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который ее сопровождал. "Паспорт у нее забрали и хотели задержать ее, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились", - добавил представитель Украины при СЕ.

Он также подчеркнул, что о данной ситуации знал и занимался ее разрешением президент Украины Петр Порошенко. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который сейчас в Китае, тоже включился в процесс.

"Теперь главное вытянуть Веру с территории России", - подытожил Кулеба.

Ранее пресс-служба украинского МИДа сообщила, что Веру Савченко пытались задержать на КПП Чертково. Она находилась в дипломатическом автомобиле вместе с украинским консулом, машина была заблокирована. Паспорт у Савченко забрали сотрудники ФСБ.

Порошенко поручил МИДe приложить максимум усилий для возвращения на Украину задержанной на выезде из России сестры летчицы. Позднее ей удалось на дипломатической машине вместе с украинскими консулами покинуть КПП на российской стороне границы Украины и России.

Дело об оскорблении суда по части 2 статьи 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи; до двух лет исправработ либо до полугода ареста) возбудили в Чечне против Веры Савченко в ноябре 2015 года. 28 октября Веру Савченко допустили к процессу в качестве общественной защитницы фигурантов дела УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, однако уже в тот же самый день судья Вахит Исмаилов, ведущий разбирательство, удалил ее из зала суда ( Видео ВИДЕО). При этом, согласно материалам дела, Савченко заявила: "Не судья, а чмо".

Накануне стало известно, что Надежда Савченко заполняет бумаги, необходимые для ее экстрадиции на родину. Об этом сообщила Вера Савченко, которая посетила пленную в СИЗО. Бумаги пленной выдал начальник СИЗО-3 в Новочеркасске Александр Колганов.

28.04.2016


новость Новости по теме